ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Александр Сокуров

Смотрела вчера передачу по TV  - Александр Сокуров беседовал с Владимиром Познером. Контраст между этими людьми был разительный. Согласились лишь в одном, в ответе на вопрос из анкеты М.Пруста "С кем из живших в прошлом, Вы хотели бы поговорить", - оба выбрали  Леонардо да Винчи..
Спокойно-сервильный Познер все пытался прояснить, о чем таком Сокуров с другим ВВ беседовал, кто был инициатором их встречи,  как ВВ реагировал на то или иное высказывание. Сокуров держался безупречно, все попытки корректно пресек. В нескольких фразах, точно описал нашего премьера, противопоставив его манеры поведению Б.Ельцина и открыто изложил свои взгляды.
Цель государства - развитие культуры страны. Деятельность архитекторов в СПб - разнузданное служение людям бизнеса, разрушающее культурную среду. Удивительной, по нашим временам,  показалась зрелая бескомпромисность в вопросах будущего облика города, без всяких этих: "А мне пипка газпрома кажется современной". Скандальной - история с отказом в постановке Ористеи за несогласие выческнуть свою подпись из протестного письма.
Интересны мне были его высказывания о героях своих фильмов - Ленине, Гитлере - как о тяжело больних людях, человеческая болезнь которых должна была быть подвергнута  тщательному анализу и исследованию в ходе создания фильмов. Оказалось, что к фильму о японском императоре он готовился 10 лет.  
Тронула меня его готовность простить и большой и малый грех.
Апофеозом  было заявление о том, что Россия для Европы как заноза - очень это В.В.Познеру не понравилось.
Tags: критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments