ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Заметки о старости

Регимантантас Адомайтис (известный актер советского кино, театра) 75 лет
«Очень резко начал чувствовать, что уходит энергетика. Уже не смогу сыграть тех ролей, которые требуют много энергии. Играю в «Чайке» Тригорина, но ему, как пишет чехов, 55 лет, а мне почти 75. Приходится немного молодиться.(улыбается).
Знаете, все-таки возраст ощущается больше не физически,  а в другом. Я совсем перестал ходить в театр, интересоваться новыми постановками. Я еще играю в спектаклях, в двух театрах у меня есть эпизодические роли, но интерес к театру погас.  Раньше для меня театр был всей жизнью. Конечно,  была и другая жизнь –  влюбился, женился, родились дети, но все равно стремление к театру было больше. Еле успевал чередовать спектакли  и съемки, но все равно оставался театральным актером, и до сих пор считаю, что театр для актера настоящий дом. Кино – это мозаика эпизодов, которые составляет режиссер.  Всегда понимал это, и не бросал театр.
Но вот интерес к нему угас. Сейчас очень хорошо понимаю Тригорина, который говорит: «Какое счастье сидеть в лодке с удочкой в руке, и не писать».

Людмила Петрушевская 73 года

-Людмила Стефановна, как человеку избежать распада? Чем держаться?
Петрушевская: – Личное мужество должно быть. Не пить!!! Потому что дьявол в виде этого нашего большого коллектива пацанов выпускает водку убийственную, народ гибнет. И единственное сопротивление этому – не пить вообще ни грамма, ни капли. Я сама лично дала такой зарок, потом перестала курить, не ем мяса… Ну, я уже немолодой человек, мне много не надо, но эти зароки страшно помогают выжить. Искусство страшно помогает выжить, любая форма. Ведь ты можешь сделать кукол, играть с детьми в театр, научиться дуть на губной гармошке, мало ли что еще… Искусство – замечательный эквивалент любви. Многие люди, лишенные возможности получить ответное чувство, любят певцов, артистов, и эта любовь ничем не хуже другой любви, она дает силы, у человека возникает идеальная жизнь. Я сама так живу, я люблю Эдит Пиаф и Марию Каллас, у меня сотни их записей, и когда я их слушаю, это счастье. Должно быть движение сопротивления! Ребята, сопротивляйтесь изо всех сил! Те пацаны сверху – это же дьяволы.
Петрушевская недавно стала камерной певицей.


http://youtu.be/fMpR6D88-8g


Татьяна Панкова народная артистка РСФСР, скончалась в 95. Но все ее самодурки и свирепые тетки отсвечивали веселым умом, в них чувствовалось живое теплое сердце. Такой она блеснула в кино, в картине «Звезда пленительного счастья», и такой оставалась еще 30 лет после того. Практически не меняясь! «Великая старуха». Татьяна Москвина пишет:
«Всякий человеческий возраст имеет право быть представленным, отраженным в искусстве. Но современные женщины отчаянно не хотят стареть. Поэтому рядом с красиво стареющими актерами возникают искусственные лица их современниц-актрис. Пластические операции – враги мимики, актрисы теряют профессию, от них уплывают роли, которые подходили бы им по возрасту, но страхи толкают их к искусственной молодости, которая никого обмануть не может.
Не хотят быть «великими старухами»! Героически борются с «признаками старения», нарушая гармонию черт лица, теряя индивидуальность. Смотреть на это стыдно, неприятно, неловко – ведь терять любимое лицо всегда горестно, даже если это лицо любимого актера или актрисы. Бедняжки не понимают, что благодаря пластике (которая у нас в стране завелась недавно и, судя по результатам, находится на крайне низком уровне) на их лицах написана не молодая радость жизни, а СТРАХ и УЖАС, которые владеют ими.»

Евгений Евтушенко, легендарный поэт, приехал праздновать в Москву и СПб свое 79 летие.
Поколение его читателей, для которых Евтушенко был кумиром, ограбленное и обманутое, большей частью выброшено на помойку истории. Он сам с начала 90-х живет в Америке, штат Оклахома, где преподает русскую литературу и европейское кино. Однако его читатели ничуть не в обиде – пускай Оклахома, там медицина хорошая, опять-таки дети, семья, мы понимаем.
Татьяна Москвина:
«Сюжет одного стихотворения, прочтенного Евтушенко на вечере, меня буквально пронзил. Речь в нем шла о происшествии, случившемся с молодым лирическим героем на Дальнем Востоке. Он встретил девушку своей мечты, но та отрезала: хочу замуж за капитана, а за поэта не хочу. Ладно. Через много лет поэт снова попадает на ДВ и опять встречает ту самую девушку. Она работает официанткой в пошлом и грязном ресторане, давно брошенная своим подлым пьяницей-капитаном, опустившаяся и несчастная.
О ужас! – думает лирический герой. Ведь это Бог наказал ее из-за меня, из-за боли, которую она мне причинила своим отказом! Боже, не делай больше так никогда и не наказывай столь сурово бедных людей и девушек!
«Ах ты, старый мошенник, –подумала я ласково. – Вот ведь какое сказочное чувство избранности, вот ведь МОГУЧАЯ ВЕРА В СЕБЯ. О счастливчик…»
Tags: диалог, занятное, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments