ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Тезисы интервью с Хазиным

http://worldcrisis.ru/crisis/891962

Михаил Хазин и Армен Оганесян. Радио «Голос России»

написано 27.08.2011,   опубликовано 27.08.2011


1.         Политики не разрабатывают долгосрочных мер борьбы с кризисом.
"Наша политика государственная, и не только российская, совершенно явно исходит из примата отсутствия кризиса и его прекращения. То есть реально мер, направленных на борьбу с кризисом, в долгосрочной перспективе государство не принимает."

2.        Элиты не готовы меняться.
"Сегодня, когда, в общем, ситуация радикально меняется и когда нужно понимать, что произойдет очень сильное переформатирование элит, элиты политические не готовы рубить с плеча и разрушать ту питательную среду, на которой они сами выросли."

3.        Теория кризисов ( 7-2 =5)
"Экономика последних 300 лет должна из себя представлять несколько технологических зон, которые постоянно расширяются и между собой конкурируют. Как только расширение становится невозможным из-за того, что они друг другу мешают, наступает кризис. Эти зоны действительно образовывались, и всего за всю историю человечества их было 5 штук.
Могло быть 7, но 2 не состоялись." " 
Мы считаем, что кризис не закончился до тех пор, пока не перестал действовать механизм, который обеспечивает его развитие. Этот механизм запущен, условно говоря, осенью 2007 года. Это механизм несоответствия мирового спроса и доходов населения. И он продолжает действовать.Поэтому в этом смысле это продолжение кризиса, начавшегося в 2007 году. Он никуда не делся."
4.        Экономический выигрыш и политический проигрыш СССР в 70-е 
"В начале 70-х годов СССР стал выигрывать. Причем, он стал выигрывать не потому, что он быстрее развивался, а потому, что он медленнее падал. Специфика капиталистической системы в отличие от социалистической состоит в том, что там движения более резкие.

И в этот момент СССР, по моему мнению, мог форсировать выигрыш. Вместо этого он отказался и пошел на сохранение статус-кво сразу по трем направлениям.
  • Он отказался от идеологического противостояния, согласившись на то, что у нас называлось "мирное сосуществование" и даже подписав в 1975 году Хельсинкский заключительный акт, по которому нас же потом и истребляли. Там была знаменитая "гуманитарная корзина".
  • Второе направление - мы подписали СНВ-1 или ОСВ, в общем, первый договор об ограничении в 1972 году, по-моему, который на тот момент помогал Соединенным Штатам Америки, их бюджет освобождая от невероятно тяжелой нагрузки.
  • Третье - в условиях нефтяного кризиса СССР вместо того, чтобы ограничить максимально появление советской нефти на мировых рынках, наоборот, резко увеличил экспорт. А целью-то было увеличение уровня жизни советских граждан и покупка товаров народного потребления. Но если бы у власти в тот момент были бы не технократы, а политики, Сталин или хотя бы Хрущев, то, конечно бы, речь бы шла о том, как задавить противника

    5. Идиотизм вступления в ВТО
    "Вступление в ВТО было осмыслено, может быть, в начале 90-х. Хотя и тогда было не очень выгодно, потому что у нас еще была промышленность.
    На самом деле, вступление в ВТО - это некоторое оформление нашего окончательного влезания в систему мирового разделения труда, причем в тот момент, когда она разрушается. Потому что мое глубокое убеждение, что системе ВТО осталось жить буквально 2-3 года. И в этом смысле чем-то жертвовать ради вступления туда - это идиотизм." 

    6.Цель операции в Ливии - китайское присутствие в Средиземноморье.


     "В  в Ливии никаких проблем не было. Это в чистом виде агрессия НАТО. Точно так же, как и в Сирии. Я склонен считать, что под этим лежат очень глубокие политические причины, прежде всего в том, что и Соединенные Штаты Америки, и Западная Европа, Евросоюз очень ослабевают, причем на глазах. И пока у них еще есть ресурсы, они хотят ликвидировать любую фронду в своем близком окружении.

    Не секрет, что в Средиземноморье остались только две страны, которые имели тесные неформальные отношения с Китаем - это как раз Ливия и Сирия. В этом смысле я не исключаю, что все это спецоперация, направленная против китайского присутствия в Средиземноморье."
    7. У Франции уже нет ресурсов.
    "Я склонен считать, что информация о том, что Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози, соответствует действительности. И в этом смысле поведение самого Саркози в отношении Ливии возможно объяснить только одним единственным способом: под ним "земля горит".
    8."Ливия - это обкатка технологий, которые будут очень скоро применяться и внутри западного мира."
    Я склонен считать, что то, что происходит в Англии - это, с одной стороны, демонстрация. То есть, людям сейчас объяснят, что: ребята, те, кто выйдет на улицы хоть раз, мы вас вычислим, и вы будете очень страшно наказаны.
    Мы лишим вас вообще всего, что у вас есть. Мы лишим вас социального жилья, мы лишим вас возможности получать пенсии, мы лишим вас права иметь семью - всего лишим. Это первое, то есть это угроза. А второе - это отработка технологий.
    9. Одни или другие должгы умереть
    "Атлантическое единство (США и Европейского союза) - не жилец, причем под этим есть абсолютно объективные экономические основания. Дело в том, что спрос будет падать. И через лет 5-8 мощностей промышленных Европы хватит на то, чтобы обеспечить все рынки - и Европы, и США. И американских мощностей хватит на то, чтобы обеспечить все рынки - и США, и Европы. И по этой причине либо одни, либо другие должны умереть."
    10.  Российские ресурсы  - спасительный круг для Европы
    ля Европы есть два выхода. Выход первый - надо как-то наращивать свой спрос, чтобы поддерживать свои мощности, либо же надо резко уменьшить себестоимость производства.
    Единственный способ обеспечить себестоимость производства - это дешевое сырье, которое можно получить только в России."
    11. Почему напали на Стросс-Кана
    "Сегодняшняя ситуация очень похожая ( с ситуацией 1907), и обсуждается, что надо создать Центробанк центробанков на базе МВФ. Та же самая экономическая идея, чтобы он принимал на себя риски. Но, как и тогда, малые банки были против создания ФРС, потому что они получили над собой надсмотрщика, так и сейчас. Федеральная резервная система США вряд ли была бы довольна созданием на базе МВФ центробанка центробанков. Потому что это лишило бы возможности администрацию США и ФРС бесконтрольной эмиссии. А тогда Дж.П.Морган понимал, что все нужно делать тайно и тихо.
    А сегодня об этом говорилось открыто. И главным организатором этой схемы бы Стросс-Кан. А дальше происходит известная история с горничной, практически мгновенно тема создания на базе МВФ Центробанка уходит в никуда. Выводы делайте сами"
    12.Против кого будут использованы обкатанные в Ливии технологии дезинформации.
    " Я вообще склонен считать, что те технологии, которые были отработаны на Ливии, сейчас будут использовать против богатых. То есть, тотальная дезинформация, когда все средства массовой информации в один голос начинают излагать дезинформацию с интервалом в несколько минут буквально, согласовано. Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, там их много всех, и все говорят в один голос: сыновья Каддафи арестованы. Все, точка. И народ считает: все, сыновья Каддафи арестованы, все готово, а Каддафи, наверное, уже убит, была же фотография убитого Каддафи.

    Если нужно из 20 процентов оставить 5, то что это означает? Что из четырех богатых, любых, наперед заданных, троих нужно вогнать в бедность. Если вы им это скажете, они будут сопротивляться, а ресурсов у них очень много. Значит, их нужно поставить в ситуацию, при которой они сами сделают себя бедными. И я склонен считать, что точно так же, как Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и все остальные информационные агентства гнали откровенную ложь, точно так же очень скоро начнут гнать откровенную ложь все информационные экономические агентства.
    То есть, иными словами, всем богатеям будет сказано: ребята, обнаружилась новая отрасль, какие-нибудь там технологии, в которые нужно срочно вкладываться, потому что тот, кто первый вложится, получит больше всех. Деньги будут вложены - они исчезнут. Дальше будет сказано: рейтинг банков, вот первая десятка, вкладывайтесь в них. Дальше деньги будут вложены - первая десятка банкротится. И так далее."
    13. Возврат к Вестфальской системе международных отношений
    "Уже официально признано, что западные регулярные войска вошли на территорию Ливии, что есть преступления по всем законам.
    Разумеется, их никто не будет наказывать, это невозможно, это, так сказать, право сильного. Но, тем не менее, это явная демонстрация того, что сегодня международного права больше нет, и мы вернулись в ситуацию, условно говоря, XV века. Даже не в тот период, когда приняты современные соглашения в XVII веке по итогам 30-летней войны, а до 30-летней войны.  Вестфальская система, да. И по этой причине я склонен считать, что либо они пойдут уже на полный беспредел, с тотальным геноцидом части ливийского народа, либо они оставят там ситуацию гражданской войны.
    14. Почему Кадаффи  - герой.
    "Причем, очень многие стали к нему хорошо относиться еще и потому, что, обратите внимание, Саддама Хусейна все предали. Все предали югославских лидеров. А Каддафи никто не предал, нет. Его сыновья, его дети с ним. Ядро осталось. И все его дети продолжают сражаться вместе с ним. Но есть известная мудрость: если ты хочешь узнать что-то о человеке, посмотри, как себя ведут его дети.




      

Tags: компендиум, пристрастное, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments