ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

" Белый материал" - фильм Клер Дени




Опять творение женщин и о женщине. Опять любимая, талантливейшая актриса Изабель Юппер.
Что в этом фильме есть - это саспенс. Ощущение тревоги возникло у меня с первых кадров и уже не оставляло до самого финала, когда сменилось на отвращение и ужас.
Психологизм фильма возник по воле двух женщин, связанных с Африкой.
Режиссер фильма, Клер Дени, сама когда-то покинула Камерун. Этим фильмом, возможно, она возвращается в свое детство. Ее соавтор - чернокожая сценаристка этого фильма Мари Ндьяй, французская писательница и драматург, получила Гонкуровскую премию за роман «Три сильные женщины».

На территории некоторой африканской страны возникают события, которые можно назвать началом гражданской войны. Сталкиваются несколько местных группировок, но в каждой из них сильна ненависть к французским эксплуататорам, презрительно именуемым «белым материалом».«Конец аперитивчикам в тени навеса» - этот лозунг разделяют все черные.
Мария Виаль (Изабель Юппер), работает на кофейной плантации своего родственника. С ней живет неадекватный сын (целыми днями спит), а по соседству - меркантильный бывший муж, который, боясь расправы над белыми, хочет плантацию продать и бежать из страны. Плантация в настоящий момент ничего не стоит, не приносит дохода, позволяет лишь свести концы с концами, но если собрать урожай в условиях кризиса, возможно удастся заработать. Однако, напуганные работники разбежались. Мария решается нанять новых для сбора урожая, который должен созреть в ближайшие дни.
Сама Дени в интервью Auteur говорит: «Это история всего двух дней, и, мне кажется, моя героиня постоянно опаздывает на один день. Она понимает, что происходит, лишь после того, как оно уже произошло».
В течение всего фильма непонятно почему она так рискует, не бежит, хотя угроза жизни очевидна и нарастает.
Любит свой дом и эту землю ? Не мыслит себя в другом месте? Хочет заработать? Боится потерять все средства к существованию? Властный, гордый характер, не желает сдаваться, не готова подчиниться обстоятельствам? Чувствует, что вне Африки потеряет возможность повелевать?
Нет однозначного ответа. Правда лишь в том, что теряет она всех и все. И за два дня превращается в старуху-монстра.
Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments