ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Феномен Сьзан Зонтаг 1933-2004


Посмотреть на Яндекс.Фотках
«Дитя слова» The Prime Russian Magazine 5(14) 2012 Инна Кушнарева
1933-2004
Ее сын, Дэвид Рифф, публикует ее дневники. Пока вышло два тома, готовится третий.
«Три срока, которые я отмотала: мое детство, мой брак и детство моего ребенка»
Отчим говорил, что она перебесится со своими интеллектуальными заморочками как только выйдет замуж и родит. Сьюзан ненавидела мать, стремилась не походить на нее: если мать красивая и женственная, то Зонтаг - нет, если мать слабая, значит дочь должна быть сильной, если мать ведет себя как ребенок, тогда дочь должна с самого начала чувствовать себя взрослой и ответственной.
Визит к кумиру, Томасу Манну, в 16 летее разочаровал, потому что корифей не хотел видеть в ней ничего иного, кроме типичной американской девушки.
Любимый роман в детстве «Мартин Иден»
Максимализм
«Давнее навязчивое желание заселить мир «культурой» и информацией - придать миру плотность, весомость, наполнить себя. Я всегда чувствую, когда читаю, будто я ем».
Все исчезнет, если не проявлять интерес. Поддерживать существование мира своим к нему интересом.
Интеллектуальные влияния:
Лайонел Триллинг (1905-1975) - американский литературный критик, один из «Нью-Йоркских интеллектуалов» -кружка авторов и публицистов 50-60 годов, преимущественно еврейского происхождения, группировавшихся вокруг левых антисталинистских журналов Partisan Review и Commentary. Основные работы: «За пределами культуры»и «Либеральное воображение». Учил в Колумбийском университете Аллена Гинзберга и Джека Керуака.
Немецкие интеллектуалы-иммигранты: Лео Штраус, Арендт, Шолем, Маркузе.
Гарвард - увлечение Витгенштейном.
Французы -Арто, Барт, Чоран, Сартр.
История религии, искусство (Кейдж, Джаспер Джонс, Берроуз)
Называет себя «франко-еврейской кейджианкой»
Муж - Филипп Рифф «Фрейд: ум моралиста»

Отписывает свой физический тип в 1964:
высокий рост, низкое давление, склонность к анемии, низкая толерантность к алкоголю, много курит, нуждается в долгом сне, мигрени, острая потребность в протеине и чистом сахаре, крепкий желудок, быстро устает на ногах, любит лежать, кусает ногти и скрипит зубами, мерзлячка, любит рассматривать физическое уродство.

Перелом в жизни : «эротика вместо герменевтики». - «Против интерпретации».
Начиная с Беркли, считала она, где возникли любовные отношения с Харриет Зоммерс Цверлинг, « я почти все время проводила с людьми посредственного ума.- Как бы ни были она мне приятны (потому что они более теплые, более чувственные, более восприимчивые, с большим опытом «мира», они меня не стимулировали. Я думала все меньше и меньше. Мой ум стал ленивым и пассивным... Мне трудно читать многие книги!(Особенно философию). Пишу я плохо, с трудом.

Поняла, что наделена хорошим пониманием, но не гениальна. Ей казалось, что у нее слишком ординарный характер и sensibility (ее любимое словцо - гибрид вкуса, мысли и чувства), напрочь загубленная той «ахинеей», которую она слышала от окружающих ее в детстве взрослых. Выход только один - продолжать шлифовать sensibility и оттачивать свой ум.
«Мое зрение не утонченное, не восприимчивое. Из-за этого у меня проблемы с живописью» . Надо больше смотреть, больше покупать записей, больше читать, не бездельничать и не лениться. Упрекает себя в том, что слишком много общается - до тошноты, потому что с детства привыкла обменивать «информацию» на человеческую теплоту, покупать эмоции за эрудицию.
Роман с американским художником Джаспером Джонсом в 60-е. Рядом с ним она чувствовала свое невежество в живописи. Он научил ее тому, что нужно уметь четко видеть, потому что обычно мы этого не делаем, что нет нейтральных поверхностей и пустых объектов, что живопись и сама может быть объектом, когда фактура древесины в «Поцелуе» Мунка более отчетлива, чем изображение фигуры.
Одним их главных людей в ее жизни был Бродский, который среди прочего, помог ей распрощаться с левыми идеями, с которыми она заигрывала в молодости.

Вот ее список лучших фильмов, взятых из дневника , первая десятка:
«Карманник» Брессона
«2001 год: Космическая одиссея» Кубрика
«Большой парад» Видора
«Одержимость» Висконти
«Рай и ад» Куросавы
«Гитлер» Зиберберга
«Две или три вещи, которые я знаю о ней» Годара
«Луи XIV» Росселлини
«Правила игры» Ренуара
«Токийская история» Одзу
Всего приводится 50 фильмов, из которых американских оказывается только 5-6, с «Искателями» Форда на 47 месте. (Голливуд - часть травмы провинциального детства?)
Tags: занятное, компендиум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments