ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Мотивы страсти" в Рахманиновском зале консерватории

Новый житель Москвы, попала я в этот зал впервые 4 ноября. Концерт с ярким названием состоял из камерных произведений де Фальи, Сарасате, Родриго и Пьяццоллы  в исполнении  двух братьев скрипачей Ивана и Михаила Почекиных, гитариста Артема Дервоеда и пианиста Олега Полянского.
Музыкант от бога , Артем Дервоед , появился во втором отделении и начал свое выступление с незаявленной в программе вещи Августина Барриоса - Мазурки, и я была сражена. Редко бывает, что слушаешь не исполнение, а саму музыку, ее возникновение, появление, рождение  в настоящую минуту. Но для меня именно это мое переживание - свидетельство мастерства исполнителя. Нашла в ютубе  Артема с иным произведением этого композитора, надо сказать, такого ощущения как на живом концерте не возникает.
http://www.youtube.com/watch?v=2LlqJwy9XKk&feature=plcp  

Ну что сказать об остальных?
Младший брат Михаил Почекин начал с Испанской народной сюиты де Фальи, но играл по нотам ( не доучил?), иногда его было не слышно, высокие ноты скрипели так, что становилось страшно.  В таких случаях я волнуюсь за исполнителя и мне не до музыки.
Более вальяжный и самоуверенный Иван поразил другим: заставил себя ждать, долго не выходил после объявления номера, так вольно обращался с фразировкой и ритмом, что пианисту Олегу Полянскому пришлось серьезно попотеть, но ансамбля не случилось, ну и пару киксов в широко известных  "Цыганских напевах" Сарасате - не много ли для лауреата международных конкурсов? Страсти в первом отделении не было.
Братья удивили меня также своим прикидом: оба в черных рубашках навыпуск, но не каких-то супер концертных, а из местного магазина,  у Ивана еще и непервой свежести. А брюки у Ивана  с пузырями на коленях. Дурной тон.
Во втором отделении играли братья лучше, но для меня же всех затмил Дервоед.
Еще впечатления: в программке концерта перепутаны фотографии Ивана и Михаила , ну и порядок исполняемых номеров, разумеется.
Из окон красивого, но обветшавшего зала вид на помойку. Со стен кое-где обваливается штукатурка. Дверь при выходе из здания стучит так, как будто это баня в 1954 году. О мой любимый Санкт Петербург! Вспоминаю тебя с почтением.
Tags: безделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment