ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Воспоминания о Марие Вениаминовне Юдиной



Как часто воспоминания больше говорят о том, кто вспоминает.
Мария Юдина была живым примером того, как один человек духом может противопоставить себя целой системе. (Гидон Кремер)
Несмотря на всю непривычность внешнего облика и поведения Юдиной, ее мужественная, непреклонная в своем максимализме натура никогда не горела театральным пожаром фанатизма, а светилась ровным пламенем вечного огня - огня требовательной учительской любви к людям, излучающего неисчерпаемую духовную силу (Альфред Шнитке)
Будущее покажет, что такие личности как Мария Юдина - это артисты в первозданном смысле. Они являются антеннами человеческого общества, улавливающими на далекое расстояние, но в то же время они сами обладают сильным влиянием на современность и прежде всего именно на будущее (Карлхайнц Штокхаузен)
Не сама по себе внутренняя независимость, которой я по обстоятельствам своей жизни всегда обладал, а ее веселость в очень серьезном, даже трагическом смысле, ее радость, никакой сломленности.
Философия экзистенциализма - Достоевский - это когда человеческая жизнь реализуется в трагических взрывах... В том же ряду и жизнь М.В.Юдиной. (Сергей Аверинцев)


У Юдиной Моцарт был не то чтобы лучше, но универсальнее и масштабнее, в нем нет «крена» ни в одну из известных крайностей: ни в галантность рококо, ни в несколько отвлеченную «надземную» возвышенность, ни в откровенный гедонизм, ни, тем более, в предромантическую чувствительность. Скорее я бы его уподобил монументальному «гранитному» сооружению наподобие миров Баха и Бетховена . Фортепьянный Моцарт Юдиной - все тот же автор «Юпитера», «Дон Жуана» и «Волшебной флейты»: классическая ясность и гармоничная соразмерность, трагизм антиномий, а главное - Свет, который «тьма не объяла».(Константин Зенкин).
В ее музыке не было совершенно того, что мы привыкли слышать у Софроницкого, нашего любимого исполнителя, а именно покаяния с надеждой на прощение, вытекающего из всего диапазона любви, присущей человеку. Нет, у нее была бесконечная радость, почти животной чистоты, человеческой жизни, бьющая, однако, из действенного источника веры - веры в то, что Бог Сам по Своей благости все исправляет так, как мы сами не можем... (Екатерина и Мария Крашенниковы)

Tags: воспоминания, компендиум, музыка, пристрастное, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments