ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Инсайт и самоидентификация

Если жизнь, в лице какого-либо неприятного субъекта меня достает, но важно держаться и сохранять достоинство, я подхожу к окну, смотрю в небо и проговариваю про себя: "Как давно я не следила за облаками".
Трансформация Андрея Болконского у Толстого происходит инсайтом и связана с созерцанием неба: "Он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз после Аустерлица, он увидал то высокое вечное небо, на которое он видел, лежа на Аустерлицком поле, и что-то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе".
Почему небо? Почему не постепенное изменение идей как у героев Достоевского, а "тайная, нелогичная, происходившая в нем работа"? Я думаю Толстой чувствовал и мог описать это состояние внутренней игры неосознанных мотивов на фоне деталей (небо), которые играют проективную роль. У Анны Карениной это уродство случайно повстречавшихся лиц и случайно услышанный разговор в поезде, которые привели к самоубийству. Изменения идентификации внезапны и нелогичны.

Закатное небо
«Закатное небо» на Яндекс.Фотках
Tags: безделки, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments