ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Высшая школа движется в сторону кладбища

Когда-то граница открылась, и наши очень старые знакомые, получили возможность вернуться и провести с нами несколько дней. Приятель мужа, осевший в Нью Йорке, с удовольствием, чувствуя себя победителем,  рассказывал о замечательной стране, с которой он себя теперь идентифицировал.  A Питер, обожаемый нами город, сочувственно сравнивал с постаревшей и неухоженной красавицей. Мне было больно, но он был прав.
Прошло уж более 15 лет, помню, что та встреча состоялась до расстрела нашего белого дома. И вот вчера я испытала тоже чувство.
Когда Вы в последний раз бывали в ВУЗе ? Средний возраст преподавателей выше пенсионного. Любимые учителя ушли из жизни. По отремонтированным коридорам струится иная жизнь. Каким гордым человеком был когда-то Доцент. Он мог подготовить курс на любую тему из выбранной предметной области. Легко написать отзыв на диссертацию, статью, монографию коллеги. Лекции читались спинным мозгом. Банкеты после защиты диссертации были остроумными праздниками, особенно когда их официально запретили и они стали проводиться дома. Мой преподаватели приглашали нас домой на "Рюмку чая", говорили с нами о прочитанных книгах, в них влюблялись! Да мало ли что можно вспомнить...
Вчера оппонировала диссертацию. Спустя 25 минут после начала заседания присутствовали диссертант, секретарь, председатель, оппоненты и стенографистка. Члены являлись, подписывали бумаги и исчезали, сославшись на дела. Научный руководитель отсутствовал, а его отзыв диссертант написал самостоятельно. (Кто не в курсе, отзыв научного руководителя - это характеристика автора диссертационного исследования как человека и профессионала). Вопросы и комментарии членов совета только по касательной задевали тему работы, зато вдруг утекали в какие-то топкие глубины личных реминисценций. Не беда. Через час все закончилось, защита прошла благополучно.
Я не люблю, когда бьют слабых. В высшей школе остались не те, кто не сумел устроиться в более хлебном месте. И коррумпирована высшая школа не более и не менее, чем другие общественные институты.  У нас любят рассказывать страшилки об армии, о здравоохранении и так далее. В большинстве своем, в высшей школе работают люди, которые не мыслили себя вне науки и преподавания. Конечно, реалии жизни, унижение мизерной заработной платой, дискредитация этого труда в СМИ, сыграли свою роль Эти люди стареют, изнашиваются, а вот на смену им никто не приходит. Чтобы приобрести необходимую квалификацию, нужно интенсивно работать не менее 20 лет. Опыт чтения лекций и умение удерживать внимание молодежной аудитории приобретается годами. В 2008 году выясняется, что дураков больше нет. Уйдут старики и все, конец высшей школе. К сожалению горизонт планорования наших властителей слишком короток и они давно достигли уровня своей некомпетентности в соответствии с известным принципом Питера.
Tags: воркотня, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment