ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Учить демократии

Вспомнилось мне, как я была удивлена в Метрополитан музее (Нью Йорк) . Зашла я в отдел французской живописи 17-18 веков, потому что люблю Ватто, и обнаружила толпу американских школьников, расположившихся на полу перед картиной Жака Луи Давида «Смерть Сократа».


 


Школьная экскурсия, но американских школьников не заставить стоять перед картиной, поэтому экскурсовод не возражает, чтобы они валились на пол, лишь бы не шумели. Меня удивило, почему же им, столь «заинтересованным искусством», преподают французскую живопись, но, оказывается, им рассказывали об американской демократии.
Вслушавшись, я поняла, что учительница не спешит сообщить, за что судили Сократа. Как известно, его обвиняли в том, что он не признает государственную религию и развращает юношей, научая их неверию в государственную религию. В США – государственная религия – демократия. Концепция истории, которую преподают в школе, выводит традиции американской демократии из Афинской демократии Древней Греции. Серьезно – учительница так и сказала, что Сократ – сторонник демократии, и поскольку абсолютное большинство афинян приговорило его к смерти, он добровольно выпил яд, считая недостойным сопротивление большинству сограждан. А на картине, мы видим последние минуты его жизни, которые он проводит вместе с учениками. Такая вот концепция истории у американских школьников, единая историческая линия от рабовладения и язычества, минуя христианство, к современным протестантским ценностям, закамуфлированная аморфным термином цивилизация.
Тут нельзя не вспомнить, что и Гитлер пришел к власти демократическим путем. И странная тяга к смерти овладела Сократом, которой нет столь уж однозначного объяснения. Он отказался и от предложения суда назначить себе штраф, не только от побега из тюрьмы, который готовы были устроить его друзья. Есть даже остроумная версия, что достала его жена, Ксантиппа.
Интересные подробности открываются относительно яда, к которому прибег Сократ. Ксенофонт в своих «Воспоминаниях о Сократе» писал, что отравлен он был цикутой. Платон дает подробное описание смерти, но яд не называет:
Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лег на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лег, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя - еще раз. Потом сильно стиснул ему ступню и спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. после этого, он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдет. …
Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза.
Картина же отравления цикутой иная, смерть менее спокойная, возможны припадки, напоминающие эпилептические, пена из рта, тошнота, рвота, паралич. Современные авторы считают, что Сократ использовал болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum), картина отравления похожа на описание Платона..
 
Tags: воспоминания, иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments