ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Почему так?

Не раз слышала, как иронизируют над мнением, что кухарка может управлять государством. Была в общем согласна. Я не кухарка, но и не экономист, у меня есть вопросы. Может быть кто-то мне объяснит, почему...

Прошлый кризис у нас случился в 1998 году, когда цена на нефть была очень низкая и денег в государственной казне не оказалось . Прошло десять лет, цены на нефрь росли, и несколько лет подряд были ой как высоки. Государство накопило резервный фонд. Теперь новый кризис, деньги, накопленные будут потрачены на олату долгов компаний перед зарубежными банками и на то, чтобы поддержать свои банки.  Кудрин нашел надежное место хранения наших денег, правда под о-о-о-чень маленький процент, . Форсмажорные обстоятельства этот  один миллиард  депозитных начислений притормозят. Получим или нет, когда получим и сколько этот миллиард будет тогда весить неизвестно. 
Вот и возникают вопросы.
Может не стоило качать нефти столько, не нужно было создавать резервный фонд. И без него как то из кризиса выбирались. И с деньгами ничего для страны не приобрели.  Пусть бы осталась  нефть для следующих поколений. Даже дачники уже приспособились и не выращивают в личной теплице столько огурцов, сколько семья не может съесть. Берегут землю.

Тем более, что как я слышала с разведанными запасами у нас тоже намечаются трудности. То что разведано - было в основном сделано во времена доперестроечные, а теперь мы собираемся приглашать американских специаластов, которые нам помогут, сами уже не справимся. Странно как то. Страна живет на  "нефтяной игле", а  запасы не разведывались. Даже наркоман задумывается, где достать деньги на следующую дозу.

Спрашиваю, а почему наши компании, те, чьи долги мы теперь оплачиваем, не занимали деньги в наших банках? - А потому, что процентные ставки по коммерческим кредитам в России были значительно выше, чем за рубежом. Понятно. А можно было как то повлиять на эту ситуацию со стороны государства? И что теперь, все опять станет государственным и будет новый передел, с ваучерами или без них?

Еще вопрос к г.Кудрину. Если бы у нас, как в Эмиратах, все было уж очень хорошо, и с образованием, и с дорогами, и с пенсионным фондом, и с перевооружением армии и флота,  я бы могла это понять, Но ведь не как в Эмиратах, а худо очень. Может не стоило вывозить деньги под маленький "надежный" процент. Вложили бы в свою экономику, или хоть во что-то, что делало бы страну сильнее, независимее.

Вот будет затяжной кризис, гастарбайтеров по официальным данным 1.5 миллиона , а нелегалов в десять раз больше. Наркоманов по официальным данным 6 миллионов, граница не на замке,  наркотрафик из тех регионов, откуда гастарбайтеры. Денег, чтобы вывезти эту толпу иностранных граждан по домам и не пускать назад сколько понадобится? А им там дома очень плохо будет, у них там голодные семьи.  Они, работая у нас, эти семьи содержали.

И вот еще вопрос, кто и какими силами будет их из всех деревень и городских трущоб выковыривать. А они уже и в дальних углах Ленинградской области живут (незаконно), где милиционеров нет, не только в Москве дома строят и дворниками работают.  Тюрьмы переполнены, новых не построили. Значит, пусть с нами живут? Так их больше станет...

Я уже не говорю о том, что вся Россия привычно затянет пояса. Потому что, есть уж Премьер -министр Великобритании, господин Гордон Браун заговорил о необходимости изменить мировую финансовую систему, чтобы  сделать ее менее зависимой от доллара, то  это значит, что  доллар, конечно же рухнет.  И пока будет создано что-то новое, на основе мультивалютной  корзины или на основе золотого стандарта, мы будем переживать трудные времена.
Tags: воркотня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments