ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Солнечный удар

История, которую мне рассказала женщина.
Я не люблю консультировать друзей, это непрофессионально, но иногда в этой ситуации оказываешься почти случайно. Приятель позвонил и сказал мне, что он хочет со мной поговорить.
О чем?
Ну, это не телефонный разговор. У меня к тебе профессиональный вопрос.
Я не консультирую друзей.
Мне не нужна психотерапия. Давай пообедаем вместе.
Я не могла отказать.

Мой приятель, Владимир, полный некрасивый мужчина, деловой человек и поэт, всю жизнь прожил в единственном браке. Его жена не казалась мне интересной женщиной, но она никогда не жаловалась на мужа и ничего не рассказывала о семейном неблагополучии.
И вот он является на ланч и сообщает мне, что влюблен в меня, что отношения с женой давно расстроились, что она ему изменяет… Без остановки, напряженно, смотрит масляными глазами и ждет отклика. Был ли отклик? Мне было лестно, что я вызвала столь яркие эмоции, но ответить на них? Я замужем. Я не очень верю во все эти чувства, слишком экзальтированно и неожиданно все происходящее для меня. Немаловажно, что, этот мужчина, его манера вести себя явно не в моем вкусе. На второй час выслушивания водопада слов, я пытаюсь застолбить важные для меня вещи. Люби, если нравится, но я не хочу, чтобы об этих чувствах узнала твоя жена и мой муж. Вы с моим мужем друзья, он хорошо к тебе относится, я не хочу, чтобы он что бы то ни было об этом узнал. Владимир так поглощен своими эмоциями, что сразу же соглашается. Видимо, мое желание сохранить эту тайну , он интерпретирует как ответные чувства. Приходится сказать, что услышав фразу «Я люблю тебя» за час столько раз, я просто дурею. Это немного меняет ситуацию. Я начинаю торопиться, наконец, удается сесть в машину и уехать.
Я была приятно удивлена тем, что эта история долгое время не имела продолжения. Сколько в дальнейшем мы не виделись, а Владимир с женой и дочерью неоднократно бывали у нас в гостях в городе и на даче, приглашали нас на какие-то важные для них события, Владимир никогда не возвращался к этому эпизоду. Вначале я была поражена, потом обрадована, потом и думать забыла. Так как , попутно, он попытался рассказывать мне о своих любовных похождениях и переживаниях, мне пришлось поставить этому барьер, попросить никогда этого не делать. И наша жизнь потекла дальше.
Но история все же имела продолжение. Спустя пять лет был банкет, связанный с моим юбилеем. Владимир взял слово и произнес тост. «У писателя Кьеркегора есть книга «Дневник обольстителя». ( Молчание аудитории, видимо, никто не читал). «В ней есть поворот сюжета, который не встречается в русской литературе. Мужчина, добившись от женщины любви, на пике чувства – оставляет ее. Я хочу выпить за тебя, за женщину, которая может вызвать такие чувства.»
Все конечно, выпили. И застолье поехало дальше. Но на следующий день, имея другой повод, я решила все же позвонить Владимиру и прояснить, что именно он имел ввиду . И второй раз выслушала то, что мне кажется неадекватным бредом, про Кьеркегора, пик чувств, отсутствие сюжета в русской литературе… Владимира интересовало лишь, что случилось, неужели мой муж задавал какие-то вопросы. «Не задавал? Ну а другие пусть остаются при своем мнении, меня это не волнует»…

Что это было? Попытка найти литературную аналогию своим переживаниям? Или действительно, аспект творчества, в котором чувство реальности совсем отошло на второй план?Как амбициозны эти притязания на новаторство в русской литературе. Пушкинское "Как дай Вам бог любимой быть другим," - есть, а подобия Кьеркегора нет?
Привожу несколько цитат из Кьеркегора :

Она (женщина) всецело подчинена определению, присущему самой природе, и свободна только в эстетическом смысле, в действительном же смысле становится свободной лишь тогда, когда освободит ее своей любовью мужчина.

Эротические положения всегда пластичны или живописны, а в длинном разговоре о любви нет ни живописности, ни пластики.

Интересно, однако, решить вопрос: нельзя ли так поэтически выбраться из сердца девушки, чтобы оставить ее в горделивой уверенности, что это ей надоели отношения? Решение этого вопроса создало бы довольно интересный эпилог к истории любви, богатый психологическими данными из области эротизма.

Любить одну - слишком мало, любить всех - слишком поверхностно... а вот изучить себя самого, любить возможно большее число девушек и так искусно распоряжаться своими чувствами и душевным содержанием, чтобы каждая из них получила свою определенную долю - тогда как ты охватил бы своим могучим сознанием их всех - вот это значит наслаждаться... вот это значит жить!
Tags: диалог, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments