ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Инаугурация

< a href="http://kaplly.livejournal.com/200792.html">Навеяно постингом, kaplly
Во время инаугурации президента Клинтона я оказалась в Вашингтоне. Теперь я понимаю, что попала я туда потому, что там должна было быть это самое действие и мои коллеги и друзья в СЩА приложили дополнительные усилия, чтобы у меня появилась возможность там оказаться. Я получила приглашение выступить в университете, мне оплатили перелет, жить я должна была я у великолепной дамы-психотерапевта. Ее дом полнился немолодыми женщинами со всех концоа США: все они приехали на инаугурацию.
В России в это время президенствовал Ельцин, и мне и в голову не приходило, что можно хотеть быть пушечным мясом и часами стоять в толпе, чтобы мельком увидеть ВИПов. У меня были другие, грандиозные планы, посетить музеи. Как же были удивлены эти дамы, которые даже бальное платье мне приготовили, на случай, если бы я его с собой не захватила. Никаких платьев в пол у меня в то время вообще не бывало. Но узнав, что приглашения на бал ни у кого нет, что мы будем просто стоять в вестибюле гостиницы, в которой этот бал будет проходить и смотреть, как все движется мимо нас, я отказалась ехать.
У американок вытянулись лица, ярые демократки они переживали происходящее как личное достижение, обсуждали трудности, которые (оказывается уже к тому моменту не раз!) были в отношениях Билла и Хилари, радовались их успеху. Я же представляля себя в платье с чужого плеча, в ликующей толпе и понимала, что не смогу притворяться. Так и пропустила исторический момент.
Одним из измеряемых факторов, по которому культуры различаются, является так называемый фактор "дистанции власти". В США он маленький - в России большой. Описанная выше ситуация - конкретный пример этих различий.
Tags: воспоминания, иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments