ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Кладбище в Риме

На днях была проездом один день в Риме, решила посмотреть то, что не видела раньше: старое не-католическое кладбище и ботанический сад.
Кладбище располагается у станции метро Пирамиды, первое захоронение на нем датируется 1738 годом. Там можно увидеть могилы Китса и Шелли, есть и русские захоронения. 
Интересно что вокруг этого кладбища очень давно селились кошки, о чем можно прочесть в старых британских путеводителях и воспоминаниях русских авторов ( с некоторым раздражением). И вот теперь я узнаю, что кошки находятся под защитой Англо-Итальянского общества защиты животных. Оказывается, много лет тому назад, некая Матильда Талли решила кошек спасать. Годами, она на свои средства  поддерживала их лечение, кормление и необходимый уход за ними, включая, я полагаю, стерилизацию.  Постепенно создалась группа добровольцев, которые заботились о кошках, а те, в свою очередь, множились. Большинство живущих здесь кошек, это брошенные животные, но они имеют приют, выглядят спокойными и ухоженными.  Людей не избегают, но и не навязчивы, ведут себя с британским достоинством.
 Кладбище, тенистое и безлюдное, дышало покоем. Но вот я встречаю своих соотечественников, священника в рясе и немолодую даму, которая пронзительно и многословно, рассказывает о чьем-то неблаговидном поведение, деньгах, страстях. Сама мучается, но продолжает говорить и говорить и говорить.
Tags: занятное, иные, погост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments