ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Образы и символы старой веры


Вчера была в Русском музее на выставке "Образы и символы старой веры". Посвящена она памятникам богослужебной культуры старообрядцев. Старообрядцы подвергались гонениям при царском режиме без малого 250 лет, но особенно усердствовал Николай 1, который своим указом 1826 года запретил "публичное оказательство ереси", нарушители преследовались и сторого наказывались, изъятию подлежали все иконы, даже написанные задолго до реформы патриарха Никона, и отправлялись в Петербург, в Министерство внутренних дел. Был организован специальных "архив раскольничьих вещей" с целью составления истории расколов, но поток конфиската был очень мощным и с невиданной быстротой заполнял помещение третьего отделения, описывать его не успевали, просто складировали поступления. Там все и хранилось до 1857 года, пока профессор Императорской Академии Художеств А.М.Горностаев не начал добиваться возможности работать с этими предметами. Пока он добивался, иконы постепенно рассылали по беднейшим православным церквям, особенно в западные губернии России, а в 70-е годы оставшееся отправили в некоторые музеи.
Меня поразило несколько вещей.
Во-первых резные иконы, изображающие Голгофский крест - как на картинке. Я думала, что они использовались для намогильничков старообрядцев, так называемых "голубцов", но оказалось, что такие резные иконки могли висеть как оберег над дверью в избу, даже в хлеву, иногда на дереве, сопровождая  христианина в пути. На фотографии икона 18 века, из Каргополья, с силуэтом многоглавой церкви и лаконичной росписью темперой.
 

Еще удивили вот такие четки, называется это "лестовка". Ну и, конечно, икона " Преподобный Максим Грек" и резная икона "Явление Христа Марии Магдалине".






Tags: занятное, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments