ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Запечатленный ангел


Только не относите меня к староверам. Но я опять об этом, потому что произошло совпадение, котороя я не могу считать случайным.
Мне свойственна некоторая настырность, не устраивают меня собственные поверхностные впечатления. Поэтому, попав куда-то и чуть оглядевшись, я ищу, что прочесть, чтобы углубить свое понимание происходящего. Так случилось и на последней выставке в Русском музее, о которой я уже писала. Не являясь знатоком истории, хотя я работала на историческом факультете нашего большого университета, (читала один курс "Этнопсихология"), о старообрядцах я почти ничего не знала.  Протопоп Аввакум и все... Приобрела каталог выставки, так как она продлится еще месяц, собираюсь вернуться и посмотреть более внимательно то, что пропустила в первый раз. Дома обнаружила, что книг Мельникова у нас нет, решила посмотреть Лескова, может быть у него...
Наугад взялась читать "Запечатленного ангела" - и в точку.  Рассказчик, от лица которого ведется повествование, "рожден в старой русской вере".  Во сторой главке описываются иконы "Пресвятая Владычица в саду молится и Ангел Хранитель,  Строганова дела."
Хватаюсь за каталог, поискать, какая икона из него могла бы быть заставкой в мой пост о Лескове, нахожу.
Вот он.



И только дочитав Лескова до конца, возвращаюсь к каталогу , из которого узнаю, что эта икона ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считается той, вокруг которой разворачивается действие лесковской повести.

"Сей Ангел воистину был что-то неописуемое. Лик у него, как сейчас вижу, самый светлобожественный и этакий скоропомощный; взор умилен; ушки с тороцами, в знак повсеместного отвсюду слышанья; одеянье горит, рясны златыми преиспещрено; доспех пернат, рамена препоясаны; на персях младенческий лик Эммануилев; В правой руке - крест, в левой огнепалящий меч.  Дивно! Дивно!.. Власы на головке кудреваты и русы, с ушей повились и проведены волосок к волоску иголочкой. Крылья же пространны и белы как снег, а испод лазурь светлая, перо к перу, и в каждой бородке пера усик к усику. Глянешь на эти крылья, и где твой весь страх денется..."
Тороца разглядели?
Рясна - это вышивка по краю одежды.
Из этой повести узнаю также, что для  староверов характерно в иконах ценить миниатюрное изображение. Так на "Святцах" (63-58 см) сложная композиция представляет образ всего годового богослужебного цикла, многочисленные клейма -  сложные миниатюры. Такая вот, по словам Лескова "тонкость мелкоскопического письма."



Почему мне кажется важным обо всем этом писать?
И об этом словами Лескова хочу сказать.  "У нас с предковскими преданиями связь рассыпана, дабы все казалось обновленное, как будто и весь род русский только вчера наседка под крапивой вывела".
Tags: занятное, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments