ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Системные расстановки по Берту Хеллингеру

Я НЕ занимаюсь системными расстановками по Хеллингеру, я несколько раз посетила расстановки трех сертифицированных специалистов , полагая, что они - лучшие в СПб, и сложила свое неокончательное мнение. Чтобы почувствовать вкус яблока, нужно его съесть.
Конечно, если у человека есть проблема (трудность), то изменить ситуацию он может, только изменив отношение к ней и свое поведение. Сделать это можно в любом порядке, прибегая к помощи другого человека или самостоятельно. Этот толчок может привести к изменению других людей. Но для первого толчка необходимо искреннее желание человека изменить ситуацию. Именно оно, как правило, отсутствует, или входит в противоречие с другими желаниями. Но ничего иного не придумано. Какими способами можно добиться первоначального изменения – вот в чем вопрос.

1. Естественно, всю теорию системных расстановок нельзя считать научной. Все научное обоснование сводится к цитированию первоисточников, мнения авторов-основоположников преподносятся как установленные факты.(Первая книга 1992 г)
Представление об информационном поле и его энергии, которые позволяют человеку ощутить сложную сеть взаимосвязей человека с прошлыми поколениями
и даже человечеством в целом – это предмет веры, которому можно поставить в соответствие представление К.Г.Юнга о коллективном бессознательном. В общем, «таинственные силы, связывающие нас вместе как сообщества людей.»
2. Остановимся на том, что считается, что метод работает и притом весьма эффективно. Ведущие приводят массу конкретных примеров, когда «расстановка помогла».
Расстановка – авторский термин, отражает суть происходящего во время групповой работы. Клиент расставляет фигуры «заместителей», отражая свое видение проблемной ситуации.
Метод характеризуют как
• Системный, т.к. решает проблемы системного характера (семейные, организационные , родовые)
• Краткосрочный – малое количество встреч с психологом
• Ориентированный на результат – для расстановки должен быть четко сформулирован подходящий запрос-цель, анализ самой проблемы не проводится. Возникновение проблемы связывается с системными переплетениями, которые опытный ведущий быстро выявляет расстановкой.

Так, например, семейное системное переплетение, постулируется как незавершенные процессы прошлого в семье, вовлекающие ныне живущих членов в то, что было давно. Потомки должны завершить (догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то) – и таким образом распутать переплетение.
То есть у человека есть эмоциональное переживание или трудность, которая объявляется «системной», создается эмоционально насыщенная групповая ситуация саморазоблачения и раскрытия своей проблемы. Ведущему расстановку психологу, принадлежит директивная роль – он определяет, что, кто и в какой последовательности делает и говорит. В результате, человек, пережив и отреагировав некоторую эмоцию, изменяет отношение к проблеме и, следовательно, свое поведение. Таков механизм воздействия, даже если Вы не верите в информационное поле и энергию переплетения.
3. Примеры открытий семейных переплетений. Взяла из ЖЖ. Напомним, энергия тратилась на поддержание проблемы в прошлом. Расстановка « возвращает Вам силу Вашего рода, освобождает от груза неудач и болезней, открывает новые варианты будущего.»

Кто мог знать, что причиной прогрессирующей астенизации (истощение нервной системы) молодого человека является тюремное заключение и трагическая смерть его дедушки, о котором в семье было не принято говорить.

Разве мог мужчина знать, что он до сих пор бессознательно тоскует по жертвам своего дедушки, который служил в НКВД. И поэтому не мог уделять достаточно внимания своей жене и быть счастливым с ней?

А что могли подумать родители мальчика 8 лет, который проявлял жестокость взрослого человека к сверстникам? Ребенку грозило исключение из школы, мама была в отчаянии. А мальчик проявлял черты прадедушки, служившего полицаем во время войны, о котором семья предпочитала не вспоминать.

Участвовать в расстановках предлагается людям со сложными, неизлечимыми заболеваниями, ( включая бесплодие, алкоголизм и наркоманию, нескладывающейся семейной жизнью, рушащимся бизнесом, финансовыми затруднениями, отсутствием работы, ожирением, страхами, постылой и скучной жизнью.

То есть главное требование к клиенту, (кроме денег и доверия) – четкий запрос, понимание, как изменится жизнь, когда он добьется и получит желаемое. Что он будет думать, как будет чувствовать, что будет делать. Расстановка изменит отношение к ситуации.
4. Вопросы.
Авторы описывают феномен «замещающего восприятия». Люди, выбранные на роли участников проблемной ситуации, озвучивая свои состояния и переживания, помогают ведущему распутать переплетения. Почему предполагается, что чувства заместителей «истинные», то есть их нужно увидеть со стороны и осознать клиенту, признать их своими, идентифицироваться с ними? Я неоднократно видела, что эти чувства не совпадают и клиент оказывается «заброшенным», пока ведущий и заместители на фоне группы творят свою реальность. Даже мнение клиента не всегда спрашивают. Для меня это означает следующее. На клиента оказывается групповое давление, в котором человеку действительно трудно противостоять авторитетному ведущему и малознакомой толпе участников.
Почему отсутствие искомого эмоционального переживания у клиента объясняется отсутствием истиной мотивации на изменение ситуации? Это я тоже неоднократно наблюдала. Ну - это способ объяснить почему метод не работает в данном конкретном случае.
Вызывает ли у Вас доверие метод, который позволяет разрешать столь разные проблемы, как внутренние конфликты, проблемы в трудовых коллективах, тучность и блокировка творческих способностей?
Выбирая расстановщика, если есть желание попробовать на себе модный новый метод, я бы ориентировалась на человека, который вызывает симпатию и доверие, проявляя достаточное внимание и терпение в отношении ко мне.
 
Tags: диалог, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments