ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Подмена" - фильм Клинта Иствуда



Посмотрела в выходные, фильм сделан качественно, смотреть стоит.
Лос Анжелес и его окрестности в 1928-35 годы (разгар кризиса, но об этом ни слова).
Одежда, автомобили, интерьеры – темные краски, мрачновато, все как патиной покрыто. На отдельных кадрах для рекламы - все очень красиво, в кино это так не воспринимается.
История о серийном убийце сегодня никого не удивит, но запомнился мальчик - пособник убийцы, его страх, его боль. Роль хорошо сыграна подростком, почти ребенком. Сам кошмар убийства детей передан нам как будто детскими глазами, отсюда еще большее напряжение.
Я обратила внимание на лаконичные средства, которыми показано добро и зло. Полярная мимика злодеев. Капитан полиции, чиновники, работники психушки с застывшими лицами, мимика почти отсутствует, только глаза бегают и рот двигается, когда они что-то говорят. Лицо убийцы – какое-то перетекающее, амебоподобное, отвратительное.
Джон Малкович и Анджелина Джоли убедительно сыграли достоинство и порядочность, и не активными действиями, а отказом и поддержкой, которые читаешь на лицах. Мы видим, как страдание делает красавицу почти уродливой. Как подрагивает от волнения лицо героя Малковича. Думается мне, что это фирменный знак Клинта Иствуда. Показать американского джентльмена, простого, но очень не простого человека – это ему всегда удавалось.
Не могу не сказать о клинике для сумасшедших. Я работала психологом в больнице Степанова-Скворцова в начале 80х. Тогда еще вышел фильм «Пролетая над гнездом». Публика познакомилась с кошмаром психиатрии, а мы, работники отечественной больницы, посмотрели на «психушку будущего». В фильме «Подмена» показано, как лечили электрошоковой терапией. В нашей больнице это тоже было, но только на одном отделении. Зав отделения – профессор Гуревич (не помню имени-отчества) руководил введением этого метода. Видела я это однажды. Парнем, которого привезли на процедуру, был мой соученик по школе, учившийся на несколько лет старше. (Старшие всегда помнятся лучше). Когда его привели, было ясно по поведению, характерным движениям, что шизофреник. Шок делали только по одному полушарию мозга, щадящая, скажем так, процедура. Ужасно. Временный позитивный эффект, возможно, и был, но его можно было достичь и лекарственными средствами. С репрессивными целями психопатов, которые противились и не соблюдали режим, лечили серой в задницу. (Болезненная встряска всего организма).
Никаких политических заключенных в этой больнице я не видела, работала на четырех отделениях.
Tags: воспоминания, пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments