ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Пример стратегического диалога Дж.Нардоне

Терапевт. Вы хотите достичь цели, делать что-то лучше, или решить проблему , преодолеть какой-то барьер?

Николай. Мне кажется, я столкнулся с проблемой

Терапевт. Эта проблема затрагивает только Вас, или и других людей тоже?

Николай. Это моя проблема, она проявляется в работе.

Терапевт. Вы пытались решить эту проблему в одиночку или обращались к кому-то за помощью?

Николай. На работе я ни к кому не обращался, пытался сам ее решить, теперь вот у Вас.

Терапевт. Вы боролись с проблемой самостоятельно. Похоже на атланта, который все держит на своих плечах, с той разницей, что уже не справляется, не может держать.

Николай. Пожалуй, Вы правы.

Терапевт. Вы держите эту проблему на своих плечах, потому что другие ее не видят, или потому что не хотят, не обладают достаточной энергией, чтобы решить эту проблему?

Николай. Они ее не видят. Я не стремился ее демонстрировать.

Терапевт. Они нее в состоянии увидеть, или им удобно не замечать эту проблему?

Николай. Думаю, им удобно ее не замечать.

Терапевт. Складывается впечатление, что, пожалуй, Вы скорее похожи не на атланта, но на Сизифа, который каждый день носит в гору камни, не испытывая удовлетворение от своего труда.

Николай. Да, проблема повторяется. Я чувствую, что устал и не справляюсь.

Терапевт. Однако, Вы продолжаете приносить эти жертвы, толкая в гору камень, один за всех. Окружающие предоставляют Вам эту возможность, потому что у Вас это так хорошо получается или потому что окружающие получают для себя при этом какое-то преимущество?

Николай. Они предпочитают в этом не участвовать.

Терапевт. Другие люди получают преимущество от того, что Вы один тянете эту ношу. Ситуация нефункциональна, необходимо что-то менять. Делая это, Вы рассчитываете получить какую-то награду, повышение, или думаете : "Докачу и смогу облегченно вздохнуть и распрямиться?"

Николай. Конца этому нет, мне не удается распрямиться.

Терапевт. Почему Вы не рискуете изменить ситуацию: из страха, что без Вас ничего не получится, или из-за беспокойства, что незаинтересованное отношение других людей приведет к тому, что цель не будет достигнута?

Николай. Если я этого не сделаю, никто этого не сделает.

Терапевт. Вы не только Сизиф, Вы – дон Кихот. Вы действуете, потому что не можете не реагировать. ( Терапевт приходит к выводу, что клиент не способен не реагировать гневом на повторяющуюся ситуацию).
Не думаете ли Вы, что нам нужно найти трюк, который заставит людей потерять преимущества от Вашего поведения Дон Кихота. Как Вы думаете, нам выгоднее выразить гнев прямо, или поймать их в ловушку? ( Маневр, чтобы сделать предписание)

Николай. Лучше второе.
Терапевт. Ваши переживания напоминают сне змею, которая кусает себя за хвост. Ее яд, ваш гнев – вы обращаете против себя самого. Мы не можем заставить людей видеть то, чего они не хотят видеть. Но если мы их попросим сделать что-то, что они не рискуют делать…
Как Вы думаете, человек к которому Вы обратитесь с просьбой – откажет, или поможет, из вежливости?

Николай. . Скорее поможет.

Терапевт. Здесь важно, что Вы попросите не одного, а всех, каждого. Попросите взвалить на себя маленький кусочек ответственности, Таким образом мы нейтрализуем змею, кусающую себя за хвост.
Представьте себе такую картину. По очень узкому тротуару идут на встречу друг другу два человека , идут опустив голову. Который из них сильнее, тот, кто первый замечает и уступает дорогу, или тот, кто ломится вперед, не поднимая головы.

Николай. Тот, кто уступает.

Терапевт. Прекрасно. Вы просите помощь, притворяетесь слабым, но в реальности Вы сильнее, потому что это Ваши действия обусловлены Вашим выбором и это Вы говорите «Пожалуйста!»

Николай. Я человек высокомерный. Все что я говорю не нравится.

Терапевт. Что Вы собираетесь сделать, чтобы это преодолеть? Ваши изменения должны быть скачкообразны. Высокомерные люди никогда не просят о помощи. А Вы попросите многих людей помочь в очень незначительной степени, сохраняя при этом контроль над все ситуацией в целом.

Комментарий. У этого типажа два вида трудностей: страх сравнения и удовлетворения представления о собственном величии. Если попросить о помощи в мелких ситуациях, куда выведут эти просьбы.
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments