ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Архитектурный образ Града Небесного


Ново-Иерусалимский монастырь был заложен Патриархом Никоном как центр более обширного творения - раскинувшейся на берегах реки Истры, переименованной по этому поводу в Иордан, Русской Палестины. В XVIII-XIX веках он был одной из самых почитаемых обителей Центральной России. Заложенный в 1658 году храм Воскресения Христова был задуман в подобие храма Гроба Господня в Иерусалиме, и к моменту осуждения Никона в 1666 году был возведен лишь до сводов. Никона осудили и сослали за самовольное присвоение монастырю имени Святого града. Скорее обвинение было вызвано не богословской тяжбой, а нежеланием царя Алексея Михайловича, живущего в Москве, лишаться сакрального значения царя Нового Иерусалима.
Мы с семьей побывали в Монастыре в прошлые выходные.



У входа в монастырь много свадебных машин, новобрачные приезжают фотографироваться. Венчания мы не видели.


Монастырь славится своими изразцами - на фотографии рисунок под названием "павлин". Изразцы впервые были изготовлены пятицветные, лучшими мастерами-керамистами мастерами Игнатием Максимовым, Степаном Полубесом и Петром Заборским. То что осталось теперь лишь малая часть былого великолепия. Сравните один и тот же маскарон в музее и на фасаде собора.





Поразил меня медный иконостас и источник Святой воды в убранной под землю Константино-Еленинской церкви церкви.Храм Константина и Елены вростает куполами в Вознесенкий храм - сложное архитектурное воплощение идеи гармонии власти церковной и царской.




У стен монастыря - своя жизнь и свои забавы.Особенно красив купол Воскресенского храма из парка.




Река Истра, переименованная в этом месте в Новый Иордан.


 
Tags: безделки, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments