ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Расстановка у Рязанцева

Свершилось. Я , наконец, прошла расстановку по методу Хейлингера у сертифицированного питерского специалиста Рязанцева. Во второй половине марта в него в фирме начинается двухгодичное обучение этому методу, среди участников сессии, на котороя я расставлялась - потенциальные и текущие ученики мэтра уже присутствовали. Их всегда видно по уверенности тех чувств, которые они переживают и высказывают.
Надо сказать, что меня тоже часто выбирают в "заместители" - и я никогда "ярких" чувств, которые меня куда то бы толкали, или заставляли кричать и т.п. никогда не переживала.
Ну и все же о себе.

Перед расстановкой чувствовала волнение – смогу ли обоснованно сформулировать свой запрос и мысли…
Мой запрос звучал так –  хочу понять свои отношения с отцом, который давно умер, с которым в разные периоды моей жизни были разные отношения, но с которым я чувствую глубокую связь и сходство.  Сходство в том, что и он и я - талантливые лентяи.  Нежелающие сосредоточиться на достижении значимых целей. А я, зная место отца в структуре личности, хочу найти дополнительный источник энергии для самореализации, последовательной творческой активности. Далее я рассказывала о семье моего отца, который рано потерял родителей -его мать умерла от туберкулеза,а его отец, сменивший социальную роль священника на профессию учителя, остался с малыми детьми и запил,  в тридцатые годы, во время голода на Украине  он умер. Отца и двух его сестер воспитывали в семье его тетки по матери. Своих детей там не было. Отчим - врач,  очень добрый человек, который всех троих детей сумел поднять, дать им образование.
Мне было предложено выбрать заместителей на роль - Себя, Своей судьбы, Отца, Судьбы Отца, Деда, Бабушки, Неизвестной фигуры. Что я и сделала с волнением, которое было отмечено и замечено ведущим.
Члены группы оказались очень эмоционально вовлечены в поставленную мной проблему, о чем в конце вечера сказали. Больше всего я боялась, что, высказывая свои соображения, люди "заиграются" и мне будет очень больно, боялась "судилища", о чем честно и сказала...
Во время расстановки я была очень удивлена тем, что две трети выбранных мною заместителей повалились на пол,  странно было наблюдать, что посторонние люди настаивают, что им плохо, я не могла это идентифицировать с собой и переживаниями в моей семье полностью.
Мне удалось увидеть, вернее сама ситуация предполагала, что я верю, что мой запрос имеет системный характер, хотя теперь я скорее сомневаюсь в этом.
И началось. Ведущий отпускал замечания, которые вызвали смех у публики. Я, может быть, от напряжение, не могла пропустить этот смех и спросила, а что, собственно, смешного. Это было воспринято как высокомерие и упрек И мне пришлось за это расплатиться.. Во время расстановки я чувствовала боль, чувствовала себя человеком, которому надо доказывать, что он не верблюд -  мне приписывали свойства, которых я в себе не ощущаю ( неискренность, страх, желание учить других как "надо", нелюбовь к мужчинам, игнорирование своих предков - последнее казалось запредельно неадекватным, так как я пришла на расстановку, думая о своих корнях ). Спектр чувств которые я переживала - от боли, недоумения и раздражения до обиды. Вдруг, самопроизвольно,  одна дама решила играть роль заместитела моей матери, Рязанцев не возражал, а она голосом следователя стала требовать от меня отчета об отношениях с ней. Все это крайне не соответствовало образу моей мамы, тихой и нежной женщины, с которой у меня всегда были благополучные отношения.  Что касается "нелюбви к мужчинам", то и с этим я готова  была поспорить,  считая, что в моей жизни взаимной любви - много. И т.д. и т.п.
 Из того, что я вынесла, наибольшее влияние на меня произвело и оказывает сейчас озарение, что люди высказывают свои соображения, опираясь на свой опыт, а он не всегда соответствует моему видению ситуации. А если при этом рассматриваются проблемы мои и достаточно интимные, оказывается , что мне легче внешне уступить, чем  внутренне согласиться. То есть, меня, можно спровоцировать ситуацией на конформизм, хотя я все про это знаю и готова была этому противостоять.
Да, передо мной выстроили род. Я должна была каждому смотреть в глаза и говорить фразы. Эти фразы не противоречили тому что я чувствую. Говорила я их искренне. Но в надутом лице  одной заместительницы я прочла, что она мне не верит. И это было неприятно.
Собственно ничего особенно отрицательного не случилось, т.к. все тревоги и волнения нормальные чувства... Но я бывала много раз на группах, которые ведут западные терапевты и никогда, НИКОГДА, они не допускали такого разгула группового давления и унижения клиента.
Расстановка для меня по большому счету пока ничего не дала, т.к. я не понимаю, что теперь изменится…Мысль о том, что я боюсь закончить жизнь как мой отец, душевной болезнью и психиатрической больницей с инволюционным депрессией, и раньше приходила мне в голову, я многое делала в развитие этого сюжета... Я вообще все время ищу возможности не потерять интереса к жизни.  Посмотрим, имело ли значение отреагирование чувств, которое произошло на расстановке.
Было смутное ощущение, что если бы я поставила другой запрос , то в итоге мы пришли бы все равно к этой выстроенной толпе родни и ужасам…
В ходе расстановки и в ее результатах не очень понятно было, зачем искать проблему, если я сразу сама ее проговорила…Поиск и высказывание "догадок" не привели ни к чему новому.
Удивило меня то, что Рязанцев не предложил никаких других вариантов проработки, как это бывало с другими участниками. То есть, я как клиент, показалась ему, видимо, неперспективной. Здесь я могу только согласиться.

Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments