ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Фильм Бена Аффлека "Прощай, детка, прощай!

Вчера случился фильмовый загул, криминальная история из жизни жителей Бостона, в котором я тоже некоторое время жила, это меня очень заинтересовало и я не могла остановиться.



Удивительно, что прокатная история этого фильм в нашей стране оказалась какой-то невнятной...Не понравился, не слишком динамичный, неоднозначный, и на Оскара то был номинирован только за одну роль второго плана.
Фильм интересен тем, что он действительно показывает американцев такими, какими они являются (не всюду, но в небогатых кварталах восточных штатов - да). Приглядитесь как одеты, какие лица, в том числе у полицейских ( не главных героев), каковы интерьеры жилья и забегаловок, акцент. Русский человек привык думать, что в Штатах все более пристойно, солидно, чисто, наконец. Я бы не стала подчеркивать ,(как это встречается в рецензиях), что нам показан "криминальный квартал". Это не криминальный квартал, просто место, где живут небогатые люди. Не даром фильм начинается с текста, в котором говорится "Те вещи, которые ты не выбираешь, делают тебя тем, кто ты есть", и конкретизируется - твой город, квартал, твоя семья. Режиссер хотел показать свой мир, людей, среди которых он вырос, которых он знает. Как они своей жизнью сталкиваются с необходимостью противоречить закону.
Очень интересен центральный конфликт. Главный герой, который стремится действовать и жить по закону видит как неоднозначны ( в лучшем случае) последствия этого выбора. Он расстается с женой, несогласной с его решением, и отнимает у маленькой девочки любящих людей, которые о ней заботились. И все это без назидательности, с отличной игрой актеров, лаконично и правдиво. Отличный фильм.
Такой вот "Ворошиловский стрелок" по американски, но наоборот.
Tags: иные, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments