ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Искупление" Йена Макьюэна и фильм Джо Райта



Британский фильм является экранизацией одноименного романа моего любимого современного писателя Йена Макьюэна.
Конечно,роман, который представляет обой глубокое психологическое исследование развития личностей и судеб основных персонажей, представляется мне значительно более интересным, чем фильм. Главная героиня, Брайони, необыкновенная девочка, "из тех детей, что одержимы желанием видеть мир упорядоченным". В 11 лет написавшая свой первый рассказ, она пишет рассказы и пьесы, роется в словарях и энциклопедиях в поисках словосочетаний, западающих в память, постоянно фантазирует и играет со смыслами, раскручивает захватывающие ее идеи. Автор исследует как развивающийся творческий дар и подростковая влюбленность приводят девочку к поиску сложных, взрослых переживаний и брутальности, притворству, ревности, страху, трагической ошибке - навету на невинного человека. Не скажу, что в фильме этого нет, но отражен конфликт творчества и реальности весьма поверхностно.
Вторая тема романа - материальная и интеллектуальная независимость, которую приобретает умный человек вместе с образованием. Тема Робби. Надо сказать, что почти во всех своих романах Макьюэн с большой симпатией, тонкостью и любовью умеет показать преимущества интеллектуальной свободы, открывающей горизонты и формирующей личность. В фильме эта тема обозначена красивым смокингом (?), в котором герой является на ужин и тем авторитетом, который он приобретает в момент военных действий на территории Франции среди двух своих спутников, которые ищут путь к морю.
Роль старщей сестры, Сесилии, исполняет Кира Найтли и это окончательно рушит идеи романа. Мы видим ее в разных нарядах, замечаем непропорциональность фигуры, стремительность движений - психологии вообще нет, только внешность.
Военная операция по спасению людей из Дюнкерка 26 мая -4 июня 1939 года, в ходе которой было эвакуировано около 340 тысяч людей, и оставлено несколько тысяч человек, доблестно прикрывавших эвакуацию своих товарищей, в сознании британца, наверное, как сталинградское сражение для русских. Учитывая, что проводилось эвакуация под обстрелом немецкой авиации и только 29 мая было потоплено три эсминца и еще 21 судно (Все данные по Уинстону Черчиллю "Вторая мировая война"), а практически все вооружение армии (боеприпасы, оружие, автомашины) были оставлены на берегу - это такая оптимистическая катастрофа начала войны. В фильме нам дан облегченно-красивый вариант.
Зато красивые кадры подводный сьемок. Хотелось бы больше смысла.
Tags: критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments