ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Радость и удовольствие


Есть такая общественная организация, клуб личностного роста, в котором я состою.Территориально он расположен напротив городской тюрьмы, под названием Кресты, приведеной на фотографии.
Мы говорили о том, что радость и удовольствие совершенно разные переживания. Радость без удовольствия не бывает, так как она генерит удовольствие, а вот наоборот неверно.
Желания человека, то о чем он думает и говорит "хочу", это стремление получить удовольствие или избежать провала(страх). Удовольствие всегда как то связано с недостатком чего-то. Ребенок как правило ставит на удовольствие. Но цель достигнута и удовольствие - мимолетно. Там , где человек говорит и ощущает "хочу" - всегда принуждение себя и окружающих.
Представим для сравнения, мужчина говорит:"Я хочу, чтобы ты пришла" и "Я буду рад, если ты придешь." Почувствуйте разницу. Во втором случае нет ни тени принуждения. Радость более продолжительное и более комплексное состояние.

В ситуации выбора, чтобы выбрать то, что будет в радость, а не в удовольствие,ИМХО, нужно прислушаться к своему внутреннему чувству, интуиции, своему бессознательному, как это ни назови, и выбрать, то, что по ощущению позволяет идентифицироваться с этим выбором, принять его не как свое, а своим. Я вспомнила свой выбор между возвращением в Россию к мужу, который не хотел жить в США, больной матери, дочери-подростку и выбору год (и больше) безбедно жить и работать в очень престижном университете США. Это был тогда даже не выбор, а какая-то предопределенность.
Еще критерий правильного выбора - долгая радость и отсутствие сожалений.
Каждый переживает это ощущение по своему. У Милтона Эриксона есть воспоминание, как женщина попросила его ввести ее в состояние гипноза, чтобы она сделала этот выбор.
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments