ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Музей оптики



Этот музей расположился на территории Дома Елисеевых, здание принадлежит СПб институту точной механики и оптики. Музей очень уютный, по записи проводит экскурсии для школьников, готовит экскурсоводов из студентов. Там можно увидеть камеру обскура, установку, проясняющую как строится голограмма, древние медные китайские "мистические" зеркала, разные оптические приборы. Самый ценный экспонат, я бы сказала  бесценный, -  это каталог образцов оптических стекол Аббе. Таким набором (по составу и по размеру образцов) не обладает ни одна страна в мире. Разработаны и выплавлены стекла  были в 50-90-е годы прошлого века.
Так , например образцы Ф-8 и Ф-108 отличаются тем, что второй не теряет своих свойств при радиоактивном излучении. (Вообразите масштаб исследований).

А этот экспонат -  тигель для выплавки стекла. Однако стекла варились в тиглях большего размера и сделаны они были из платины (!!!) В лихие девяностые эти тигли украли. Стоимость платины велика. А коллекцию образцов стекла,  большей стоимости и невоспроизводимую,  удалось сберечь. Да и воообще, теперь на территории института стекла не варят.


Это весь каталог целиком



Общий вид музея


Установка дл демонстрации эффекта голограмм
Tags: безделки, занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment