ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Обратная связь


Как сильна у специалистов психодинамической ориентации страсть привязываться к эмоции клиента и даже партнера в личном общении и требовать ответственности за нее. "Почему ты испытываещь это чувство?", а потом, сразу после "дознания" - безумное требование спонтанности. Будь спонтанным, будь.
На мой взгляд, в "американской" прямоте и спонтанности есть что-то от цыганки в шубе на голое тело, распахивающей ее со словами "Вот она я!".
Насколько оригинальние, тоньше и остроумнее выглядит Дж.Нардоне, Вацлавик и иже с ними. У нас, разделяющий стратегический подход, ответ на вопрос "Почему?" вообще не важен. Важно, чего хочу в будущем.
"Я не был агрессивен. Твое напряжение, которое ты и не отрицаешь - это твои чувства. Ты несешь за них ответственность. Напряжение приводит к тому, что ты предъявляешь претензии." И все это я выслушала месяц спустя написания письма, в котором я описала, что фактически я видела и как я себя чувствовала при этом.
Сразу приходит на ум грасиановский "Оракул": "В тайне держи свои слабости. Ошибаются все, а доброе имя больше зависит от молчания, нежели от поведения".
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments