ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Разговор о смерти


Мама девочки трех с половиной лет - улыбчивая брюнетка с удивительной стрижкой. Естественная, но затейливая волна волос включена мастером в четкую, законченную форму, обрамляющую лицо, и головка становится красивой как изысканная ваза.
Девочка, одетая белым ангелом, с большим количеством туго закрученных рюшек и воланов, напротив, светленькая, с пушком на голове. А тело ее напоминает игрушечного солдатика, она широкоплечая, похожа на мальчика, пластика движений какая-то деревянная. Мы в гостях у наших друзей, мама хочет со мной посоветоваться.
  У девочки почти одновременно умерли папа и прабабушка. Прабабушка, женщина очень преклонных лет, была социально активной до последней минуты. Она любила, теребила, воспитывала, вдохновляла всю семью, хотя жила отдельно и  накопила множество неизбежных к старости болезней. Сердце не выдержало. Она умерла тихо, одна, во сне. Перед тем как заснуть, позвонила сыну, сказала, что ложится спать и чувствует, что умирает. Сын к такому был не готов, он не поверил, но собрался в путь. Пока доехал на другой конец города, было уже поздно.
С отцом девочки мама была в современном разводе: они попросту разъехались, никому особенно ничего не сообщая. Отец и раньше много времени проводил в командировках, девочка воспитывалась в основном мамой , бабушкой и дедушкой. Недавно отец девочки умер. И вот теперь мама не знает, как говорить с девочкой о смерти. Стоит ли? Не будет ли это травмой для ребенка? Девочка помнит и прабабушку и папу, спрашивает о них, она вообще сейчас в таком возрасте, когда вопросы сыпет как из рога изобилия, но маме кажется, что вопросы о папе и бабушке она задает каким-то особенным голосом, очень серьезно и вдумчиво. Пока все поддерживают версию, что прабабушка и папа куда-то уехали. Но что делать дальше?

 

Я. А как Вы сами думаете, стоит сказать, или лучше пусть девочка сама догадается, может быть, кто-то со стороны подскажет ей эту идею?

 

И. Видимо лучше нам сказать, это меньше ее ранит, и мы сможем контролировать ее реакцию, помочь, если нужно.

 

Я.Да, конечно, о самом тяжелом лучше говорить с близкими людьми, которым доверяешь, которые могут понять чувства. А что вызывает затруднение, сам факт разговора о смерти, или то, что девочка потеряла двух близких людей почти одновременно?

 

И.И то и другое, хотя сейчас я думаю, что если я найду силы говорить о смерти, то лучше, и даже проще сказать о том, что все люди смертны, что это бывает и с пожилыми, и с молодыми людьми, что это естественный уход людей из жизни.

 

Я Да, это тема естественного круговорота жизни и смерти, ее можно ребенку показать, рассказав о смене времен года, о том что деревья сбрасывают листву, но весной появляется новая. Что родители повторяются в своих детях, и что так торжествует жизнь.

 

И.Я боюсь ее реакции, что она будет кричать, плакать.

 

Я. А как Вам удается ее успокаивать, когда она плачет. Вы ее отвлекаете, или объясняете, почему не стоит плакать.

 

И. Бывает и так и иначе. В общем, она очень рассудительная девочка. И очень любит повторять правильные вещи, когда ей кто-то о них рассказал.

 

Я.Вот и прекрасно, мы можем подумать, как помочь ей справиться со своими чувствами.

Ведь если больно, горько, жалко себя или кого-то, то в том, что человек плачет, нет ничего ужасного. А потом можно научить понимать свои чувства. Понимать, что эта боль, горе вызваны любовью, привязанностью. И хорошо, что они есть, если бы их не было, а было бы безразличие, разве это было бы лучше?

 

И.А если она наоборот, замкнется, и не будет ничего говорить, но будет бояться по ночам смерти.

 

Я. Но ведь пока этого не случилось, мы можем предупредить страх. Как Вам будет лучше, сказать, что близкие люди с нами, потому что мы с ними, мы их помним, мы о них думаем, или сказать, что они в другом мире, но рядом с нами, думают о нас.

 

И.Я бы сказала, что они живы, пока мы их помним.

 

Я. Вам следует выбрать удачный момент. Когда и Вы, и девочка будете здоровы, спокойны, в какой-нибудь тихий солнечный денек, гуляя с ней, когда вам ничто не сможет помешать. И конечно, продумайте все метафоры о торжестве жизни.

Есть еще один момент. В Вашей жизни может появиться новый мужчина, и, я полагаю, лучше будет, если к этому моменту девочка будет знать, что ее отец умер.

 

Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments