ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Поводырь и слепец



Картина неизвестного художника, позаимствована с
www.museum.ru
Первый раз столкнулась с этой игрой в начале 90-х годов, когда к нам стали приезжать иностранные психологи. Тренером из какой-то европейской страны был мужчина-красавчик 55 лет, о чем он радостно нам сообщил - выглядел на 40, видимо усердно занимался фитнесом, о котором мы тогда и не слыхали еще. С нами он практиковал приемы "личностного роста", а на самом деле вербальными и невербальными забавами сплачивал нашу группу, используя разные упражнения. Кроме игры в "Поводыря и слепца", в которой очень важно, чтобы участники соблюдали правило молчания, помню еще забаву с телесным контактом. Мы лежали на полу, положив голову на живот соседа, образуя все вместе подобие змеи-дракона и хором громко дышали животами. Впечатляло.
С кем в тот раз я ходила с повязкой на глазах по окрестностям дома отдыха, в котором мы проживали, я не помню, но упражнение сильное и я стала использовать его, особенно, если в группе чувствовался на второй день вялый затаенный конфликт между участниками. Особенно важно здесь выпустить людей на свежий воздух и дать им возможность уединиться и неспешно пережить эту ситуацию вдвоем.
Была у меня одна группа в Риге, еще до распада союза но уже в поздние горбачевские времена, состоящая из русских и латышей. Атмосфера была предгрозовая. Я пустила их в "плавание" по берегу моря, а сама снимала камерой. Доверие возникло! Так и вижу сидящих на песке спина к спине и молча курящих мужчин. Один с повязкой на глазах, а другой без нее. В память об этой группе у меня есть красивой выделки кожаный блокнот, в котором я многие годы вела дневник. Они мне его подарили, что, вообще говоря, не характерно для тренинговых групп.
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments