ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Фильм "Контроль"


Самое удивительное, что фильм завоевал столько наград и не понравился только участникам событий, живущим и поныне. Почему эта поверхностная и даже слезливая мелодрама, так поразила жюри?
Фильм о Йене Кертисе - фронтмене и авторе всех песен группы Joy Division.
Этот юноша своими песнями и стилем их исполнения настолько запал в душу, в свое время, ныне модному голландскому фотографу Антону Корбайну, что он спустя 30 лет снял о нем свой дебютный фильм, продав для этого дом в Англии.
Конечно, личность Кертиса была неординарна. Юноша любил Берроуза и Керуака, Дэвида Боуи и The Doors. И рано начал писать мрачные, протестные песни, их иногда называют погребальными. Название группы - по названию барака в немецком концлагере, где нацисты насиловали еврейских женщин, прежде чем отправить их в газовую камеру. Оценить его поэтический дар трудно для меня, на чужом языке я поэзию не чувствую. Стиль исполнения - монотонный, но с нарастающим напряжением и напором, со странными раскачивающимися движениями, напоминаюшими движения кататоников в психушке. Он и был болен эпилепсией, очевидно, она и привела к самоубийству.(Повесился под играющую пластинку "The Idiot" Игги Поупа). Считается, что красивому актеру, исполняющему роль Йена, - Сэму Райли, недостает пронзительного, сумасшедшего взгляда Кертиса. Действительно, судя по фотографиям, взгляд как у Эль Греко.
Кертис мой ровестник, хотя я его не знала. На этом фоне необъяснима сентиментальная чухня, которую о нем сняли.
Tags: безделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments