ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Вкус супа


Моей маме казалось, что я плохо ем. Она все время силилась что-то в меня впихнуть. Я до сих пор не люблю творог, особенно с намешанной в нем черной смородиной, протертой с сахаром. Заготовки красной и черной смородины делались каждое лето в изрядных количествах, потому что в этой ягоде, якобы, много витамина С.
Не нравятся мне и пенки, особенно молочные, которые образуются в стакане горячего какао, в кашах.
Ненавижу скользкие переваренные макароны, как их не сдабривай маслом или соусом, все равно вкус отвратителен. И еще рисовый суп с помидорами. Этот контраст разваренного риса, скользкого лука и жестких безвкусных красных оболочек помидора.
Понять маму можно. Ее волновало то, что я никогда не хотела есть. Мы жили на территории госпиталя, в домах для семей врачей. Каждый ребенок мог угоститься в течение дня у соседей: перехватить конфету,кусок пирога
или чай с бутербродом.
Я наблюдаю сейчас за своим внуком, который питается одними фруктами, всегда ему доступными. Он очень худой, но почти никогда не хочет ни мяса, ни супа, ни творога. Его родители этим не обеспокоены. Возможно, они правы.
Моя же мама выбрала способ борьбы с моей худобой (не такой уж и выдающейся).
Все соседи были предупреждены, что предлагать перекусы мне нельзя. Утром передо мной поставили тарелку с кашей, которую я есть отказалась. Тарелку молча убрали.
Я радостно побежала гулять и играть во дворе. На обед был предложен и отвергнут суп. Второго блюда я не увидела, но не чувствуя голода, огорчаться не стала.
На ужин были макароны с мясом. В мясе - жилочки, а макароны разварены. Я ковырнула вилкой в тарелке и есть не стала. "Не будешь есть - заболеешь и умрешь",- решила припугнуть меня мама. Я заплакала и стала есть.

Мама гордилась своей педагогической находкой и неоднократно при мне делилась своим опытом с другими.
Каков итог.
К школе я постепенно превратилась в пухлую, а потом и толстую девочку, над которой в подростковом возрасте сверстники и неумные взрослые посмеивались. Спорт всегда вызывал чрезмерное напряжение и трудности. Нелюбовь к своему телу осталась навсегда, несмотря на то, что с полнотой в юности справиться удалось.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments