ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Точка


Мою первую собаку звали Точка – маленькая, черная, юркая, породы той-терьер. Игрушка – toy.
Мы с родителями оказались в Москве, поехали на ВДНХ (помню очень толстых свиней, которые меня поразили) – удивительно, только сейчас вспомнила, но очень зримо.
Долго рассматривали экспозицию в разных павильонах и набрели на выставку собак.
Женщина в кудряшках спокойно и уверенно ожидала покупателей для крохотных щенков. Черные, дрожащие, почти с детский кулачек – отойти было невозможно.
Сколько стоит? - спросила мама. «Три бумажки» - это 300 рублей, сумма до денежной реформы 1961 года немалая. Я не поняла, о каких бумажках идет речь. Родители продолжили осмотр достижений народного хозяйства, а я все клянчила и клянчила собачку. «МАМА! Неужели тебе жалко три бумажки???»
Думаю, что волновали родителей не деньги, скорее они опасались, что не получится провести живое существо через границу. Времени на оформление справок не было, мы уезжали в Германию в тот же день.
Куда мама спрятала собаку, мне не сказали, чтобы я не выдала тайну своим поведением. У мамы была сиреневая кожаная сумка с отделением для зонтика, в ней щенка и провезли. Он был еще очень маленький и много спал.
Мне, конечно, хотелось дать какое-нибудь книжное собачье имя: Тузик или Полкан. Папа сказал « Будет Точка», тем самым поставив этот знак препинания в конце обсуждения проблемы.
Точка прожила у нас несколько лет, я была с ней неразлучна. У этой породы необыкновенно звонкий голос. Начинала она лаять каждый раз, когда разговором между родителями обострялся и переходил на повышенные тона – так она пыталась добиться мира в семье.
Погибла она случайно. Папа вел ее по тротуару без проводка. Раздался какой-то громкий неожиданный звук, собака испугалась и метнулась в сторону, оказалась на проезжей части дороги, по которой ехал автомобиль. Водитель затормозить не успел.
Меня там не было, так о ее гибели мне рассказывала мама. Подвыпивший отец нервно курил и плакал. К этому моменту собаку уже похоронили.
Когда я вышла из дома во двор, кто-то из моих друзей сказал мне, что знает, где могила.
Дети 5-6 лет отправились туда. Помню, как я руками раскапывала еще рыхлую землю, пока не докопалась до маленькой коричневой лапки, пожала ее несколько раз, так прощаясь с другом. Раскапывать дальше не решились, я боялась увидеть изуродованное, расплющенное тело или голову…




 
Tags: воспоминания, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments