ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Инфантильность

В ленте моих друзей два поста рядом. На одном - заинтересовавшее многих мнение об инфантильности советских людей, особенно из интеллигентов, а на другом - о реалииях дома престарелых в настоящее время.
Перепощу пост о несчастных стариках.
Об инфантильности. Раньше в университете занимались научной работой в исследовательских лабораториях. Часто такие работы были весьма серьезными, за них студенты получали денежное вознаграждение. Мой муж с другом не только перевели статью из иностранного журнала (японского), но нашли в выкладках специально допущенную авторами, чтобы "запуть следы" - ошибку. Курсовые и дипломные работы зачастую были воплощенными в железе проектами.
Студент ныне часто работает, деньги нужны, но работа все больше в торговле : мерчендайзер и т.п. Или тупая офисная работа: ввод данных в компьютер. Исключения - если родители берут ребенка работать в свою фирму.
С каждым годом инфантилизация нарастает. По курсу психологии предложила письменно дать ответ на вопрос: "Какие трудности в общении с людьми у меня возникают и какие личностные качества я хочу в себе развивать, чтобы эти трудности преодолеть". Второй курс, 18 лет, будущие менеджеры. Подавляющее большинство ( за исключением 5-7 человек из курса 75 студентов) - ранимы,затрудняются найти общие темы для разговора, не умеют и не хотят общаться с самоуверенными, с теми, кто перебивает, кто не слушает, кто не нравится, кто не держит слово, привирает, хамит. Весь репертуар экстрапунитивных реакций. Вторая половина сочинения зависает. Самые продвинутые готовы развивать в себе терпимость, но рефлексия собственного поведения отсутствует напрочь.
Tags: воркотня, диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments