ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Моя мама


Такой я ее помню. Родилась в большой семье в низовьях Волги - село Енотаевск. Отец ее закончил реальное училище до революции, занимался чем-то по организации заготовок скота. Бабушка месяцами жила одна и воспитывала пятерых дочерей и сына. Двое детей умерли в раннем детстве.
Мама рассказывала, что свое желание учиться она осознала благодаря учительнице, которая являла собой удивительную и необычную модель поведения. Жила в селе, а была другой: иначе одевалась, иначе говорила. Видимо, социальные бури забросили в село какую-то даму "из бывших", и она так смогла выжить и самореализоваться. Мама хорошо училась и смогла поступить в Астраханский медицинский институт. НО в предвоенные годы студентов агитировали, (чтобы не сказать вынуждали), переходить в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Так скромная, застенчивая девушка стала красноармейцем.


Мучительно было отдавать честь незнакомым людям, вставать с постели, садиться за стол и приступать к еде по команде. Случались всякие казусы, особенно пока все жили в казарме. Но на последних курсах разрешили снимать комнату в городе и стало значительно легче.
22 июня 1941 года мама готовилась к выпускным экзаменам, но началась война. Экзамены отменили, всем присвоили очередное звание и отправили в Киев. Уже из Киева новоиспеченные военные врачи получали свое назначение.
Ей было 22 года. Она должна была заниматься сортировкой раненых, которых привозили с передовой на вокзал: кого в поезд, кому срочная операция. Все время бомбежки, кровь, недостаток сна и пищи, и страх, потому что все время отступали.

Эта фотография была сделана в академии перед выпуском.


А эта - на юбилейной встрече, через 25 лет.Большинству из них нет и 50! Как изменились лица. Тогда их было 15 из 26. Одна из них попала в окружение. В плену у немцев сама себе сделала операцию удаления аппендицита! Сейчас не осталось никого. Многих из них я знала. Мама была компанейским человеком, мы жили в Ленинграде, к нам часто приезжали в гости.


Эта фотография сделана в Москве в 1943 году. Маму послали на повышение квалификации, она училась три месяца и вернулась на фронт хирургом-офтальмологом. Боевое крещение в новой роли - танковое сражение под Прохоровкой. Бессонные ночи и десятки обожженых лиц.
И в глубокой старости мама могла произвольно согнуть отдельно любую фалангу пальцев рук.
Войну закончила в Берлине. На территории Германии впервые пришлось взять в руки пистолет и оборонять госпиталь. Скрывавшееся в нашем тылу подразделение немцев наткнулось на госпиталь и решилось на атаку.
Оперировала летчика из французского подразделения Нормандия-Неман. Веселые французы предлагали на одну ночь слетать в Париж. В те годы согласиться было бы абсурдно... Так она и не увидела Париж.
Талантливый человек талантлив во всем. У психологов есть
понятие генерального фактора интеллекта. Когда в университете мы проходили тест интеллекта Векслера, я попробовала тестировать маму - мне не доводилось больше встречать в моей практике человека, который показал бы такие высокие результаты.
Мама прекрасно шила, очень вкусно, изысканно, готовила. Она всю жизнь чему-то училась. Никогда не сидела с подружками за чаем и не сплетничала. Была счастлива в любви.
 
Tags: воспоминания, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments