ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Чертополох




Много путаницы с этим чертополохом, из Брокгауза это "народное название многих колючих, высокорослых, сорных растений, преимущественно из семейства сложноцветных, чаще чертополохом называют виды Carduus и Onopordum". В дальнейшем это - "род колючих растений семейства сложноцветных. Около 120 видов, в Евразии и Северной Африке; в СССР свыше 30. Ч. поникающий (С. nutans), Ч. курчавый (С. crispus) и Ч. колючий (С. acanthoides) — сорняки в полях, по обочинам дорог и т.п.; некоторые Ч. медоносы. Ч. называются также другие виды колючих растений этого же семейства, главным образом из родов Cirsium, Xanthium, иногда из других семейств (например, Eryngium planum — синеголовник плосколистный семейства зонтичных). Виды рода Ч. часто называют репейником."
Мне интересно символическое значение этого растения . Считается он символом ВОЗМЕЗДИЯ. Рассматривая голланские натюрморты, чертополох интерпретируют как зло.

Возможно он обладает силой талисмана и может исцелять. Во всяком случае, не только народная медицина, но и современные исследования в косметологии свидетельствуют, что экстракт чертополоха помогает восстановить и реструктурировать поврежденную ожогом кожу. Какие-то "силимарины" лечат клеточные мембраны и повышают упругость кожи.
Чертополох является составным элементом герба шотланцев. Легенда рассказывает об их счастливом спасении от захватчиков , благодаря колкости и горечи этого растения. На печатях английских королев рядом с тронной королевой произрастают коронованные роза и лилия, а под копытами коня - шотландский чертополох. Существует старинный и почетный орден чертополоха.
Тема чертополоха активно развивалась в эпоху модерна.



В Петербурге его можно увидеть в качестве декора на здания начала прошлого века. ( ул.Херсонская д.13)

Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments