ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Японцы


Ехала в Москву на скором поезде в одном купе с двумя японцами и сопровождавшим их русским. Обратила внимание на их высокий рост, аккуратность, серо-черные костюмы из очень тонкой ткани, черные кожаные, весьма стильные, но без кокетства, сумки.
Один разговаривал сильно жестикулируя, второй был более сдержан. Сопровождавший их русский сказал, что за два года один из них, не будучи филологом, научился бойко говорить по-русски. (Я услашала его речь, она была упрощенной, но без выраженного акцента). По-видимому, речевой аппарат их языка позволяет освоить практически все фонемы нашего языка. Мой американский зять пятый год живет в Москве, но сильно не продвинулся не только в произношении, но даже и в лексике. Думаю американцам и англичанам вообще русский плохо дается. У нас порядок слова в предложении тонко меняет смысл, а им это трудно усвоить. В хороших американских университетах я общалась с преподавателями русского. Если они не были русскими по происхождению, то говорили очень медленно и достаточно простым языком.
Говорили японцы очень громко, так говорят, на мой взгляд с человеком, который плохо слышит. Меня это удивило. Но сопровождавший их русский сказал (перейдя при этом почти на шопот), что им тоже кажется, что мы очень громко между собой разговариваем. Причем, у них складывается впечатление, что русские ругаются или ссорятся,хотя они в этот момент просто более или менее мирно беседуют.
Японцы принесли шесть банок пива, предложили русскому, он отказался, а они сразу приступили, заедая пиво какой-то очень тонкими полосками нарезанной японской закуской... Через пару часов, они заявили, что хотят выпить водки. Которая была им приобретана (Абсолют за 1300 р). И они стали ее пить стаканами грамм по 50, с короткими тостами и без закуски. Залакировали пиво водкой за 40 минут, захмелели слегка, никаких вызывающих действий не совершали.
Я спросила сопровождавшего русского, как они к нам относятся, как к варварам, от которых пахнет чесноком?
Ответ был: "Да, практически ко всем. К некотором, как чуть менее варварам, но все равно..." Я замечу, что британцы тоже очень вежливы и высокомерны,- островная культура.
А надежные ли они партнеры по бизнесу? - Нет, практически всегда нужно проверять и контролировать. Впрямую не обманывают, но никогда прямо не говорят ни да, ни нет.
Tags: иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments