ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Кислород


Посмотрела фильм Ивана Вырыпаева "Кислород". Фильм завоевал пять наград, и что характерно, приз зрительских симпатий в Польше на "Эре Новых Горизонтов" (ERA NEW HORIZONS).
Что же бросается в глаза? Это романтическая история о молодом человеке из провинциального городка, который влюбившись в рыжую городскую красавицу убивает жену в огороде лопатой, продолжая танцевать и потреблять жизненно-важную энергию, то есть КИСЛОРОД. История верна идеалам романтизма: герои демонстрируют нежелание и невозможность видеть свое существование без бурной чувственной подоплеки. Старый Фрейд со своим принципом удовольствия был прав, только он и правит миром, в данном случае в виде наркотиков и свободного секса.
Стилистика фильма: стеб, простой, монотонный ритм, безголосое пение, деление сюжета на легко доступные восприятию, даже под кайфом, клипы. Изумительно, что на конверте диска этим клипам присвоен эпитет "МЕГАСТИЛЬНЫЕ". Так и пишут, "мегастильные клипы".
Запомнился герой, голышом бегающий по полю цветущей канабис индика. Этакая видео-инструкция по получению удовольствия для целевой аудитории.
И красивая девица, говорящая с акцентом Эдиты Пьехи. Оно понятно, что она полька. Думаю, что это в русском менталитете со времен смутного времени. Отечественная шалава не может быть героиней, это не изысканно, не возвышенно и не так интригует.
В конце: злые милиционеры, убивающие Ромео и Юльку.
И немного политики по арабов и евреев, мол если мир невменяем, мы тоже имеем право.
Конечно, авторы будут настаивать, что сюжет не следует принимать всерьез, что это шутка, игра творчества и прочее. Что сделано, конечно, очень талантливо скажут критики. Но господа! О чем же все это?
Tags: безделки, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments