ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Любовь, дружба и близость

Вычитала тут результаты исследование, в котором проводится сравнение любви и дружбы. И в тех и в других отношениях наблюдается радость от присутствия другого человека, взаимопомощь, уважение, искренность,принятие другого человека таким, каков он есть, доверие, взаимопонимание и увереннность.
Но любовные отношения более избирательны, более эмоционально выразительны,более постоянны, чем дружеские, кроме того,считается, что они больше подвержены влиянию социальных норм и ожиданий.( С постоянством многие несогласны). Любовная близость часто включает в себя очарование другим, стремление быть для него (нее) единственным и неповторимым ,сексуальное влечение и самопожертвование -кульминация многих величайших историй любви.
Собственно очарование влюбленности - это одержимость аффективно заряженной идеей. Сердечное влечение толкает человека в плен проективной идентификации, когда грани между мной и другим растворяются. Аналогичное чувство сопричастности - с теми кто окружает тебя в детстве, кто заботится о тебе.
"Есть род людей, обреченных на неудачу: они дают любимому человеку все, чего тот от них хочет,- и еще сверх того. Им ничего не поможет". Л.Я.Гинзбург

Другой вариант:
Жена спрашивала его хладнокровно:
-Дружочек, ты когда вернешься сегодня - опять завтра?
(тоже Л.Я.Гинзбург)
Tags: диалог, компендиум, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments