ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Отель Миллион долларов Вима Вендерса


Очень люблю этого режиссера. Посмотрела старый фильм, 2000 года.
Здесь, как и в фильме про Коко Шанель должна быть своя аудитория. Потому что смотреть на сумасшедших на фоне хлама трущобной жизни, пытаться разобраться в их чувствах - это не каждый может. Картины Питера Брейгеля(Старшего), с его страшненькими лицами людей тоже вызывают не те чувства, что красота мадонн Рафаэля.
Забавно, что Мэл Гибсон сказал в одном из интервью об этом фильме, что он "скучный как собачий зад", потом долго извинялся.
Так как я в психиатрической больнице работала, интереса и забавности в проявлениях психических отклонений не вижу, а гуманизм отношения к больному разделяю, то отмечу, что с эстетической точки зрения фильм "никакой". Не спасает ни саундтрек от U2 Брайона Ино. Ни игра с пластикой движений героев фильма.
Дерганой роли Тома Тома, пытается вторить Милла Йовович, с повторяющимся движением руки над головой и носа в пол. Мел Гибсон, агент ФБР, в каком-то корсете, с трудом вращающий головой. Отдельные кадры с руками, ногами, ступнями, кистями - может быть все это и красиво, и даже работает на романтическую идею фильма о силе любви. Любовь побеждает и дружбу, и страх смерти. Даже если она в сердце дебила.
Мне интересна была другая сюжетная линия, достаточно сложная.
Загадочный поэт, тоже, видимо, душевнобольной,- Изя (еврей), хочет совершить суицид. Но религия не велит. Он насилует, (или только говорит, что совершил насилие, а насилия не было), девушку, в которую влюблен его дебильный друг. Отношения Изи к Тому патерналистские, конечно. Изя выбирает способ действия, позволяющий ему умереть или нет, но в любом случае ощутить собственную значимость и силу. Далее он зависает на крыше дома над улицей Нью Йорка и рассказывает о своем поступке Тому, намеренно унижая девушку. Том перед выбором: оттянуть друга от края крыши, или разжать кулаки, которыми он за одежду держит Изю, и тогда тот упадет и разобьется. Он разжимает руки. Том летит в пропасть, но он не совершил самоубийства, он сделал своего друга убийцей.
Думаю такая игра должна волновать воображение молодежи,которой и адресован фильм.
Tags: безделки, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments