ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Бесприданница" в Мастерской Фоменко



Понятно, что этот спектакль не может вызывать одинаковых оценок у разных людей. Классика всегда порождает противоречивые ожидания, которым невозможно удовлетворить. Мне спектакль понравился.
Нам показан не мир традиционного Островского, это не Малый театр. Это Островский о современности.
На вершине пирамиды ценностей этого достаточно приглаженного мира - деньги. Героями становятся те, кто так или иначе этого представления не разделяет : Лариса и Карандышев. Остальные без труда понимают друг друга. Они в меру цивилизованны, знают что пить, есть, носить, вешать на стену (читай брэнды известны), и готовы ставить барьеры для вхождения в их мир тех, кто этих брэндов не ведает... Вспоминается скандал между Собчачкой и Катей Гордон...
Красота тоже ценится и влечет, но она должна продаваться. Продается же свобода (Робинзон). Вот и Сергей Сергеевич Паратов продает свою свободу за несколько миллионов, чем вызывает у окружающих уважение.
Двое, неподчиняющихся общепринятым нормам, наказаны.
Лариса - Полина Агуреева. Мне очень нравится этот тип красоты лица, тот же тип у Татьяны Друбич. Поэтому, у меня нет сомнения, почему такая женщина влечет мужчин, но как выяснилось, с ума не сводит. Большие деньги сохраняют рассудок. Лариса в исполнении П.Агуреевой горда и своевольна. Вместо романса "Не искушай меня без нужды" поет песню "Бродяга". И в Паратове то она ценить удаль и смелость. Она тяготится унизительным положением, в которое ставит ее мать, заставляя любезничать с потенциальными женихами, такая жизнь для нее тюрьма. Она соглашается выйти замуж за Карандышева, чтобы вырваться на свободу.
Но пресловутый обед у Карандышева дает ей понять, что замужем за ним она окажется опять зависимой и униженной.
Паратов намекает ей на возможное счастье, и она принимает вызов, едет за Волгу с цыганами, потому что хочет верить в этот единственный шанс. Разочарование ужасно: актриса играет помрачение сознания (весьма убедительно, по моему). Когда Карандышев называет ее "вещью", она приходит в себя и готова соединиться с Кнуровым. Выстрел Карандышева приходит как разрешение драмы. Кстати, в данной постановке Кнуров, по-моему, играет любовь. Чего я не увидела у Паратова (Илья Любимов). Продающийся миллионерше Паратов решил просто себя побаловать перед свадьбой, оторваться по полной программе, он цинично обманывает Ларису.

Драма Карандышева в тщеславии. Выбор Ларисы его женихом он (очень психологически точно, между прочим,) рассматривает как свое достижение. Она выбрала ЕГО за его достоинства. И он хочет насладиться этим свом успехом, забывая, собственно о Ларисе, о своей любви к ней. Карандышева мастерски играет Евгений Цыганов. Наша кинозвезда может выглядеть отвратительным.

Tags: занятное, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments