ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Отец Гамлета




Картинка http://www.liveinternet.ru/photo/2077848/post10317641


Я впервые участвовала в двухдневном психодраматическом действе юнгианских традиций.
Накануне мне приснился сон, в котором я увидела своего отца, который уже давно умер. Умер старым и больным человеком, теряющим память, с измененной личностью, умер в больнице. Так уж сложилось, что хотя и мать и отец умирали в больнице, я встречала их смерти вместе с ними, и эти картины до сих пор стоят перед моими глазами.
Но видела я во вне папу только один раз, вскоре после похорон он мне приснился. Помню, что я обрадовалась и удивилась и сказала опрометчиво: «Папа, это ты? Но ты же умер...» Тут его лицо изменилось, стало очень огорченным и он растворился.
Мне было очень больно тогда, как будто я запихнула отца обратно в могилу. Больше он мне не снился, но вот это случилось.
Я увидела, как он, вернее тень мужчины, в которой я узнала его, выходит из моей спальни, удивилась, почему отец, а не муж: и тут же услышала какой-то отстраненный голос, который назвал его фамилию, имя и отчество, как будто прояснял, что это - папа, я права. На этом сон закончился, отец опять растворился.
Когда мы делились друг с другом, утром субботы, о своих снах, пожеланиях и проблемах - я рассказала сон. Мне запомнился комментарий Оксаны - «сон с отцом Гамлета». У меня были опасения, что психодрама, если она и будет по моему сюжету, как то затронет мои взаимоотношения с мужем. Я была удивлена тем, как разворачивались события.
В воскресенье, когда мы стали рассматривать мою проблему, у меня был день рождения. До меня в центре внимания был Женя, всегда такой улыбчивый, разговорчивый,» гипоманиакальный. Его вернули в детство, когда ему было больно, страшно, плохо и так получилось, что развития этот сюжет в его (женином) сознании развития не получил. Меня Женя выбрал первой, я играла роль подъезда, в котором жили злые мальчишки, которые с ним дрались и его, маленького и беспомощного, били. Ощущала я себя унылой, бесчувственной дверью, все два часа ( а может и более того). Было это все тягостно и непонятно, но мы психологи, и не к такому готовы. Запомнилось именно то, что вполне довольного собой и радостного человека, мы привели в подавленное состояние. То, что Оксана ему предлагала, мне, со стороны, казалось правильным , но это не влияло на ситуацию, не меняло ее. Я была обескуражена.
Я уже и не знала, радоваться или огорчаться мне, что группа выбрала мой сюжет. Думаю он не был более интересен, чем другие, возможно даже, что менее интересен, но фактор дня рождения имел место.
Оксана попросила представить, что было в спальне, из которой вышел отец, что мы с ним там делали. Я сказала, что сидя на диване, просто разговаривали. Мы разыграли как это могло быть, и я почувствовала тепло, близость и горечь потери отношений, которые невозможно восполнить. Я действительно, никогда не чувствовала с мужчинами такого доверия, тепла и близости, как с отцом. Они всегда были другими, «не своими».
Потом мне предложили разыграть сказку про мою семью: с королем (отцом), королевой (матерью), мною и всеми другими людьми, появляющимися в нашей семье. По ходу дела возникло Государство, его очень забавно играл Квазар, и Время (Борис). В итоге сюжет оказался о Времени и смерти, о том, что следующая по очереди я. Это было правдой, она не ужаснула меня, она мне просто раскрылась, стала очевидна.
Сюжет, в котором мы строили наш мир - я не прочувствовала, возможно потому, что напереживалась и устала к концу очень сильно.
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments