ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Около юбилея Чехова

Позавчера посмотрела впервые фильм "Три года". Необыкновенно сильная экранизация Чехова. Актеры играют по-чеховски: на полутонах, нет плохих и хороших , все люди. Режиссер Станислав Любшин. В ролях Ия Саввина, Валентин Гафт, Станислав Любшин, Альберт Филозов, Светлана Смирнова, Юрий Яковлев, Алиса Фрейндлих. 1980 год. Какой кинематограф мы потеряли!
Сегодня нашла ЖЖ с фотографиями А.П.Чехова Отличная, полная подборка фотографий
Читаю "Жизнь Антона Чехова" Дональда Рейфильда и удивляюсь, какое же большое значение для развития его таланта имела семья. Братья, близкие по возрасту и талантливые, их разговоры, шутки, параллельной обучение в гимназии и университете, формировали наблюдательность, оттачивали речь, интеллект. Совместное противостояние давлению со стороны отца, среда, которую они вокруг себя формировали, готовность делиться друг с другом знаниями, друзьями, наблюдениями, вплоть до материала для рассказов, меня поразили. Потом и сестра Маша, которая ввела их в круг общения с другими, более образованными женщинами, так как училась сама. Конечно, Антон Чехов - вершина достижений семьи, остальным не хватило воли, возможно, нравственных принципов, но талантливы были все!
Недаром, сам А.П. удивлялся тому как быстро, всего за два поколения, род Чеховых поднялся из крепостных крестьян до столичной интеллигенции.
Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment