ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Выставка Иулиана Митрофановича Рукавишникова



Я опять в Москве, совершаю обычный обход выставочных залов. В Третьяковке две выставки. Одну из которых рекомендую посетить даже с детьми. Скульптура мне особенно близка телесным чувством, которое я ощущаю, когда с ней сталкиваюсь: видимо дают знать о себе давние, забитые визуалом, свойства кинестетика. Я, действительно, в детстве и юности очень восприимчива была к ощущениям плоти и звукам, которые потом отошли на второй план, уступили первенство картинкам и словам.
Скульптуру люблю обойти, рассмотреть с разных сторон, почувствовать ассоциации, которые она у меня вызывает.
В данном случае мне повезло.
Известный советский скульптор, потомственный, так как и отец его был скульптором, Иулиан Митрофанович Рукавишников (1922-2000) в последние годы своего творчества увлекся идеей отражения в скульптуре образов органических, природных сил и форм. Выставка называется "Эволюция и превращения". Скульптор в совершенстве владел самыми разными техниками и материалами. Мы видим сталь, оптическое стекло, бронзу, черный металл, мрамор, дерево, иногда материалы сочетаются в одной скульптуре.
Каждый предмет наталкивает на ассоциации. "Эволюция" - что же это? Волны? Встреча сидящего в колпаке монаха или, моряка ли с дельфином или со стихией? Загадка. Но это влечет взгляд и вызывает чувства.
Обобщенные, символические портреты растений и насекомых ( "Вьетнамские лилии", "Бабочка", "Паук", даже "Блоха"и потрясающий "Цветок аконита." Заглядывали ли Вы когда нибудь в лицо полевого цветка? - Этот скульптор заглядывал.
Выставка прекрасно организована: с хорошей подсветкой, некоторые скульптуры представлены на фоне панелей с фотографиями, и "Лист" или "Цветок" оказываются в дружелюбном контексте.
Меня удивил "Зов" - голова зверя-символа, потому что это и олень и рысь в одном лице, прорастает рогом- цветком, булавой, пенисом, кистями художника.
То есть творения Рукавишникова символичны и необычны, это отнюдь не объекты из музея зоологии, как можно было бы подумать, судя по названиям.
Несколько вещей сделаны с юмором: блоха, дафна с хвостиком. "Стрекозы" - обратите внимание на лапки: пара лапок - "руки в боки", другая пара - грозят кулачками, третья - руки сложенные для мольбы.
Поражают водоросли, простейшие - микрокосмос, который увлекал скульптора.
На выставке представлено и несколько графических работ. Мало, но они дают ощущение мощного рисунка и острого глаза художника, выстраивающего необычные формы.


Хочу зайти еще раз посмотреть
Tags: занятное, пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment