ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Японский кодекс чести




Была в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в основном из-за  выставки японской гравюры из частной коллекции известного коллекционера,доктора социологических наук, А. С. Орлова-Кретчмера «Жизнеописания 47 верных самураев в гравюрах Утагава Куниёси (1797–1861)». Это полное собрание серии гравюр «Сэйтю Гисидэн» на очень популярную в Японии тему. Пожалуй, ни одна другая тема в японском искусстве не может сравниться в популярности с историей вассальной преданности сорока семи самураев. На каждой гравюре надпись с описанием особенностей изображенного ронина и его вклада в «общее дело» Все переводы приведены и по залу ходила очень медленно, читая каждое описание . Потому что именно чтение создавало особое впечатление. Некоторые формулировки совпадают. Ценности закладываются в сознание.
Вспомнились детство: отец принес красочный альбом , состоявший из разрозненных листов. На каждом листе - подвиг одного Героя Советского Союза времен ВОВ: картинка и портрет.
Всего в экспозиции представлено 55 листов. Переводы выполнены М. В. Успенским, А. Марксом и М. В. Торопыгиной. Известный коллекционер, доктор социологических наук, профессор Александр Сергеевич Орлов-Кретчмер заинтересовался серией «Сэйтю Гисидэн» Куниёси и собирал по всему миру гравюры из этого цикла.
Серия связана с реальной историей, произошедшей в Японии в 1701 году. Сорок семь самураев, после гибели своего хозяина стали ронинами, или воинами без сюзерена. Более года они вынашивали план возмездия, а затем зимой 1702 года в 14-й день 12-й луны напали на замок виновника гибели их хозяина, отрубили ему голову и возложили ее на могилу своего покойного сюзерена. Акты возмездия были запрещены в стране, поэтому поступок верных воинов всколыхнул всю страну. С одной стороны, воины нарушили закон, с другой — они следовали кодексу воина и долгу по отношению к своему господину. Верные самураи были приговорены к казни, но под давлением общественного мнения казнь была заменена почетной смертью через совершение харакири. Воины были захоронены рядом со своим хозяином на кладбище при храме Сэнгакудзи в городе Эдо (ныне Токио).
Есть в этой истории ряд интересных подробностей. Сам «хозяин» 47 самураев , Наганори, был простодушным и вспыльчивым человеком, отказавшимся дать взятку чиновнику и возмутившимся, когда над его ошибочными действиями стали насмехаться. Наганори оскорблений не снес и напал на сановника прямо во дворце, за что был приговорен к сеппуку(ритуальному самоубийству) и, как следовало аристократу, сделал харакири.
Суд нарушил правило наказывать обе конфликтующие стороны, чиновник не был наказан вообще, а вся семья Наганори была отстранена от власти, оставляя его самураев без работы, но с сильным желанием отомстить за своего незаконно наказанного хозяина.
Он сам полез в драку и был наказан, но погиб все равно героически (харакири), и самураи были верны ему после его смерти. У ронинов были родственники, которые были от них зависимы. Если это были матери, то узнав, что сыновья - участники заговора, они кончали жизнь самоубийством, как враги того человека, против которого сыновья были в заговоре. То есть они «освобождали» сына от обязанности опекать мать и служили дополнительным мотивом участвовать в заговоре.
Среди заговорщиков были старые и молодые (16лет) люди, эстеты и пьяницы, но каждый считал за честь участвовать в заговоре. И память об их подвиге вошла в века. С другой стороны, среди защитников чиновника, против которого строился заговор, были смелые и очень искусные воины, но все они покрыли себя позором (как следует из текста), просто потому что были в другой стае?
Поскольку в период Эдо (1603–1867) в Японии было строжайше запрещено изображать исторические события недавнего прошлого, действие пьесы было перенесено в конец XII века, а имена всем известных героев слегка изменены, но при этом они были настолько созвучны подлинным именам, что публика их легко узнавала. Какое-то сумасшествие с этой вассальной преданностью, причем длится до настоящего времени. Каждый год 14 декабря тысячи паломников посещают храм Сэнгакудзи в Токио, чтобы отдать дань памяти преданным воинам. Ежегодный фестиваль с поеданием традиционных блюд и возложение цветов на могилы.
К этой неме неоднократн обращались и японские кинематографисты. Титан японского исторического кино Хироси Инагаки (Трилогия "Самурай", "Знамена самураев", "Рикша" и др) создал свой лучший фильм - захватывающую историю легендарных 47 самураев из клана Ако, историю настоящей верности, истинного мужества и беспощадной мести. Масштабная трехчасовая сага переносит нас в императорский Эдо, начала XVIII века, где и развернутся знаменательные события, всколыхнувшие всю Японию, события о которых сегодня каждый японец знает с детства. В главных ролях снялись самые именитые японские актеры - Тосиро Мифунэ ("Семь самураев"), Юдзо Каяма ("Гений дзюдо"), Косиро Мацумото ("Самурай"), Такаси Симура ("Кайдан").
Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments