ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Столица штата Новая Мексика - город Санта Фе




Один из старейших городов США, Санта Фе, был основан в 1610 году, испанским конкистадором дон Педро де Перальта. То есть на 10 лет раньше того, как пилигримы прибыли в новую Англию. Изначально город назывался Королевский Город Святой Веры Франциска Ассизского, или, как это звучало по испански La Villa Real de la Santa Fe de San Francisco de Assisi.
Франциску посвящен и центральный собор , рядом с которым стоит и пямятник святому.
Город был населён индейцами, мексиканцами и испанцами и был под контролем Испании пока не началась война Мексики за независимость в 1810 году. После этого 25 лет Санта Фе был частью Новой Республики Мексика , а потом, как вы уже, наверно, догадались, был захвачен американцами, как и весь нынешний юго-запад США.
На этом памятнике - осчастливленные люди (индейцы) и животные, вплоть до свинки. Памятник - в  честь включения Нью Мексики в США.



Население и сейчас с сильной примесью мексиканцев и индейцев: вокруг города несколько резерваций индейцев, на центральной площади они торгуют сувенирами, в основном ювелирными украшениями. В хмурый денек я шла по дороге, остановилась машина и человек предложил подбросить меня до центра города. Водитель едва мог сказать несколько слов на английском языке, его родной язык мексиканский. В городе много выходцев из восточной азии, судя по лицам и магазинам. Есть несколько буддистских центров. Живут и русские: в проспектах владельцев художественных галерей пестрят имена «наших».




Архитектура центральной части Санта Фе поддерживает традиции ранних жителей этого города. Санта-Фе построен в так называемом адоби-стиле. Адоби (adobe), - это смесь высушенной земли и глины с соломой, которая когда-то использовалась испанцами и индейцами. Из этого материала, оранжевого или коричневого цвета, выстроена большая часть зданий в Санта-Фе. Дома все низкие, часто огорожены забором-стеной из того же материала.Старина в почете, поэтому прямо в этот адоби-забор может быть встроена «ретро» деревянная дверь или ворота, иногда настоящие, чаще замысловатые подделки под старину.



Часто в таких домах помещения во внутренних комнатах имеют окна в потолке, к ним пристраивают крытые террасы из стекла. Дома комфортабельные, преимущественно малоэтажные.



В Санта-Фе есть закон, согласно которому, в центре можно строить только здания в адоби-стиле. Но и в других районах люди строят дома в таком же стиля, видимо спрос и цена на такой дом при продаже - выше. А может быть влияет community.
B Санта-Фе живет много знаменитостей и богатых людей, наверное им нравится атмосфера и природа этого региона. В этом месте самое большое количество миллионеров на душу населения среди всех американских городов. По центру города бродят туристы, причем не найти дешевых кофеен или закусочных, а чуть в стороне роскошные автомобили у ресторанов и элегантно одетые мужчины и женщины, прогуливающие породистых собак.
Значимыми постройками в стиле нео-пуэбло являются здания музеев: музея искусств штата Нью Мексико, музея культуры американских индейцев и музея американской художницы Джорджии О’Киффе. 
Католическая культура представлена Собором Святого Франциска, и Часовней Сестёр Лоретто
В середине XIX века епископ католической епархии Нью Мексико, Жан-Баптист Лами, начал поиски тех, кто согласился бы приехать в Санта Фе для того, чтобы обучать основам католицизма жителей новых территорий США. На призывы епископа откликнулись монахини католической общины штата Кентукки Сёстры Лоретто, созданной в 1812 году. 
В 1852 году сёстры прибыли в Санта Фе и в 1853 году открыли Академию Богоматери Света (Лоретто). Несмотря на тяжёлую ситуацию на новых территориях (Гражданская Война, массовые заболевания туберкулёзом, трудные условия жизни) количество студентов академии достигло 300 человек 

В 1873 году было принято решение построить для школы часовню. Для сооружения этой часовни из Парижа была приглашена семья архитекторов Моли (известных тем, что они работали над реставрацией парижской Сан-Шапель). В 1878 году строительство часовни было закончено, и в столице Нью Мексико появился неоготический католической храм. 




Рядом с часовней и под ней недавно построен торгово-гостинично-ресторанный комплекс. Вокруг часовни образовался своеобразый музей скульптуры под открытым небом. Тут и деревянный индейский тотем, изображающий неведомого христианского святого, и орел или кондор, и ветряные мельницы, и другая «современность».





Две тайны окружают спиральную лестницу в часовне - личность плотника и метод постройки.
Когда часовня была закончена, то как то оказалось, что невозможно попасть на место для церковного хора, расположенного на высоте более шести с половиной метров. Нужно было создать специальную лестницу для доступа к верхнему ярусу, которая не отнимала бы много места в небольшом помещении часовни.
Как говорит легенда, чтобы найти решение, сёстры часовни воззвали к Святому Иосифу, покровителю плотников. На девятый и последний день молитвы около часовни появился человек с инструментами, готовый взяться за работу. Через несколько месяцев, элегантная круговая лестница была закончена, а плотник исчез, не взяв денег за свой труд. Сестры искали его, даже через газету, - никаких следов. Решили, что это был сам Святой Иосиф, откликнувшийся на молитвы сестёр .
Лестница сделана с необычайным мастерством. В ней два поворота на 360 градусов и не видно никаких средств для поддержки. Считается, что лестница была создана без единого гвоздя, использованы только деревянные колышки.



Вдоль этой галереи можно увидеть индейцев, расположившихся для продажи сувениров прямо на земле. Типичным растительный сувениром Новой Мексики является острый перец.




Этот человек, продавец сувенирной лавки, помог мне раздобыть в Санта Фе такси: это можно сделать только по телефону. Такси приехало через 20 минут, мы решили, что вероятно это единственная машина в городе. Водитель был лет 75, а машина - времен Элвиса Пресли.
Также в городе широко отражена тема Великого Американского Запада: всюду гипсовые и бронзовые дикие животные.

Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments