ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Александр Таратынов в Питере?




Скульптор Александр Таратынов? Я о нем ничего не знала, пока не появилась идея раскурочить Александровский сад и поставить его скульптуры в нем. Я живу рядом и мне стало интересно, что же это за скульптор, которого как кота в мешке дарит нам, наряду со своей пипкой, господин Миллер? Нас опять не спросили и это настораживает. Тем более, что пока будут разрывать давно сложившийся старый парк,( хорошо отреставрированный к 300-лению СПб), скульптуры собираются поместить в Петропавловловской крепости, где тоже свободных мест нет.
Председатель Городского Собрания г.Тюльпанов не хочет доверять горожанам решение вопроса о пипке, он хочет всероссийского референдума на эту тему, видимо, чтобы замотать вопрос. А я хочу, чтобы нам показали, какие скульптуры дарит городу Миллер! Разве неинтересно? Ведь поставить хотят не в новом районе, где скульптура просто просится, да и парк бы не помешал.

Из интервью с Таратыновым:
" Я российский гражданин, но последние годы живу в Европе и немножко европеизировался. В свое время я закончил Московскую художественную школу, затем художественный институт имени Сурикова. До сих пор работаю в Москве в студии имени Грекова, которая формально принадлежит Министерству обороны, но выполняет заказы для всей страны и множество международных проектов. Эта студия известна своей исторической тематикой, существует уже 70 лет и считается одной из старейших культурных организаций в России. Нельзя сказать, что я уехал из России, так как там я тоже живу и работаю. Сейчас я проживаю в Голландии, в Маастрихте, но работаю и в Бельгии, где в городе Льеж у меня есть галерея. Работаю и в других европейских странах. Я просто хочу быть человеком мира. Многие творческие люди хотели бы этого. Мне повезло, — я очень удачно воспользовался демократическими свободами и имею возможность жить такой жизнью, которая мне нравится и мне подходит: я свободен в реализации своих проектов и идей. В Москве таких, как я, очень много, конкуренция очень большая. И зачастую выигрывает не тот, кто больше работает и кто более талантлив… А в Европе я свободен в реализации, в том числе российской темы, причем именно в этой области там я вне конкуренции. И это мне нравится."
Ну в Санкт Петербурге у г. Таратынова конкуренции тоже нет, нам его дарят. Интересно почему? Кажется мне, что не только нам его дарили. Чувствуется "рука москвы" в памятнике градоначальнику Дубовину в Даугавпилсе.

Памятник Владимиру Высоцкому в Подгорице меня лично не восхищает, судите сами:


Отметим, что Александр Таратынов родился и вырос в семье скульптора, народного художника РФ Михаила Таратынова и художницы Сирены Юманковой, уроженки д.Нюргечи Комсомольского района Чувашии. Двоюродный брат Александра Михайловича по материнской линии - заслуженный художник Чувашии, один из основоположников профессиональной скульптурной школы республики Юрий Ксенофонтов, чья юбилейная выставка завершила работу 13 марта 2009 года в Чувашском государственном художественном музее. В рамках этого события Александр Таратынов передал в дар музею ряд произведений, созданных его родителями, а также одно из своих творений - бронзовую скульптурную композицию "Тактика боя".
В октябре прошлого года у него и членов его семьи была выставка в Москве, в ЖЖ журнале откликнулась на это событие одна близкая подруга ( так она себя характеризовала), комментов запись не получила.
Правда в Голландии его ценят. Несколько лет назад он победил в конкурсе на барельеф королевы Нидерландов Беатрикс для монеты в один гульден. Он — автор памятника королеве Нидерландов Анне Павловне в центре Гааги, автор третьего по счету памятника д`Артаньяну в городе Маастрихт (месте гибели гасконца).
На центральной площади Амстердама стоит его скульптурная композиция «Ночной дозор», открытие которой было приурочено к празднованиям 400-летия со дня рождения Рембрандта.

Tags: воркотня, занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments