ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Совокупность лжи" - Ридли Скотта



Фильм держал меня в напряжении, так как с самого начала были показаны жестокие пытки и динамичные стрелялки: хотелось разобраться о чем все это. Скорее все же это триллер, а не боевик. Постепенно темп замедлился: появились повторы в характеристиках главных действующих лиц, арабские женщины и ходульность развития сюжета стала очевидна. И все же фильм стоит посмотреть. По нему видно, что не только в фильмах о нашей стране много идиотизмов.
Супер агент ЦРУ , Роджер Феррис, (в книге он описан как рядовой оперативник) - послан в Амман, чтобы сотрудничать с иорданской разведкой в деле отслеживания лидера Аль Каиды, планирующего теракт в США. Его руководитель, Эд Хофман,(Кроу), контролирует работу по телефону из США, параллельно занимаясь своими малолетними детьми. Первых конфликт , между Феррисом и Хофманом, вытекает из неравенства их положения: Феррис рискует своей жизнью, а Хофман только карьерой, взаимопонимания им достичь так и не удается. Феррису даны инструкции вводить в заблуждение иорданских партнеров по расследованию, что крайне неприязненно воспринимается их лидером, властным, умным и жестоким Хани (Марк Стронг, отлично сыгранная роль). Американская разведка в арабских странах показана весьма критически: бесконечные  жертвы среди местного населения, да и среди своих тоже. В погоне за террористом совершается предательство союзников из местных властей, и неприглядная шпионская подстава невинного человека, которого американцы хотят использовать в качестве наживки. Вся эта деятельность ведет к нарастанию напряженности, конфликт разрастается, наконец, самого Ферриса используют как приманку, на которую попадается большая террористическая шишка, Феррис при этом едва избегает смерти под пытками.

Роман, положенный в основу сценария, написал Дэвид Игнатиус, сам немало поработавший в «органах». Отсюда в фильме — поражающие воображение технические средства ведения наблюдения, прочая достоверная атрибутика. Но сам роман искромсан и выглядит в сценарии тупым и бледным. Но мораль достаточно очевидна: разведка (спецслужбы) не место для высокоморальных людей.
Нашла в интернете комментарий сирийца о "культуральных ляпах" данного фильма:
1)Информатор Назир судя по имени шиит, но родился в Тикрите (городе суннитском) а живет рядом с Самаррой (у курдов)

2) На одном из знамен террористов написано по арабски задница

3) В столице Иордании Аммане не так замусорено, как показано в фильме. Сам Амман довольно чистый город.

4) В Иордании почти нет воровства. Там законы строгие к ворам.

5) Палестинка иранского происхождения (!) приглашает первого встречного в гости.... Такого бреда никогда не встречал.

6) В Турции почему то ходят в саудовской одежде

7) Тот эпизод где дело происходит в Сирии в пустыне, рядом с городом Дерь'а бред полный, так как там черноземные земли.
Tags: занятное, иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments