ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Самокоучинг

Предположим, что у меня тревога и бессонница и мне хочется структурировать свои мысли, чтобы полегчало. От друзей пришла система вопросов, которые можно использовать в этом случае.
Здесь можно ознакомиться с вопросами

Есть у меня некоторые сомнения. Пробую применить вопросы к моей ситуации. Часть первая про сомнения и страхи: меня ставит в тупик "экстернализация." Моя проблема видится мне безличностной, лишенной субъективости: у людей случается беда и меня одна беда затронула. Ничего она с моей жизнью сделать не хочет. Ничего для меня ни хорошего, ни плохого не хочет. Это передо мной стоит вопрос, что мне делать со своей жизнью в новых обстоятельствах. Прежде всего, мне нужно разобраться, каковы эти обстоятельства и я испытываю трудности в сборе информации. Возможно потому, что хочу обманываться, но думается мне, что у меня нет доступа к этой информации, а воровать ее, покупать, шпионить - на это я не могу решиться, считаю ниже своего достоинства.

О возможностях - вопрос понятный, но поверхностный. "Что хорошего может произойти" - много всего, но может и не произойти. Теряет мать ребенка. А ей предлагают подумать, что хорошего может произойти! Ну может у нее открыться поэтический дар , или родиться другой ребенок. Даже неудобно говорить и думать, о том, что может всего этого и не произойти. Ведь потеря так ощутима.
О ценностях ситуации - на какие ценности указывает ситуация и что эти ценности говорят обо мне как о человеке.
Что обо мне может говорить ценность человеческой близости? Доверия? Право, не знаю. Я не знаю людей, которым это было бы безразлично.

Вопрос о действиях напрашивается сам собой. Что я могу сделать, кому могу помочь прямо сейчас! Авторы убеждены, что в делах и заботе о других, человек забудется и получит подтверждение собственной ценности? А негативные переживания, сопутствующие ситуации - это страхи и тараканы, к которым нужно, трудясь на полях в поте лица своего, изменить свое отношение. Простенько так, и не очень оригинально.

Чем бы мне хотелось гордиться и за что я могла бы себя уважать? Умением выстоять, перетерпеть, приспособиться, победить, пережить. Это простые вопросы.

Последние вопросы - о новом месте, в которое ведет меня эта ситуация. И о конкретных словах, идеях, которые могут мне помочь. Для меня ответ - это какими ресурсами я располагаю, чтобы изменить свою жизнь, как организовать приток новых впечатлений, где и как я могу встретить нужных мне людей.

Вывод: наличие вопросов лучше, чем их отсутствие, но предпочтительна консультация у профессора Нардоне ( или в духе его школы).
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments