ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Глаз


Недоносок в нашем языке слово ругательное. Я такая, но мне кажется, я удалась. Моя мать действительно рожала меня, будучи немолодой, больной женщиной. Я появилась много раньше положенного срока. С детства помню длинный шрам на ее животе, он страшил. Но мама объяснила, что разрез сделан, чтобы достать меня. Факт запал в душу, я пыталась это представить. Я была дочерью военных врачей, моя мама - хирург-окулист, мы жили на территории госпиталя в Восточной Германии, и слово «операция» меня не пугало. В операционной работала мама. Иногда окна  этой большой комнаты светились синим светом, мы знали, что это уборка и обеззараживание. А потом можно было подсмотреть, как везут голого человека. Но не упустить момент, потому что его быстро обступали люди в белых халатах, и уже ничего не было видно.

 

Не знаю, почему  нас не водили в детский сад. Помню, что родители пытались нанять мне нянькой немку, но я от нее убегала, никак не могла понять, что она мне говорит. Старушка пыталась найти контакт со своенравной девочкой, приносила игрушки, свистульки, сладости, но я оставалась непреклонна.

Дети врачей играли на газоне перед зданием госпиталя. Однажды мальчик, рассердившись на меня за что-то, ударил мне палкой в глаз. Боли я не почувствовала, но потекла кровь. Мне посчастливилось: медсестра как раз смотрела в окно, выбежавшие врачи отнесли меня в операционную. Было повреждено глазное яблоко, но зрачок не задет и глаза я не лишилась.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments