ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Парад победы НАТО

Статья Бориса Подопригоры   <lj user="b-ohtinsky">

Начнем с очевидного: 8 или 9 мая 2010 года, скорее всего, последняя круглая дата Великой Победы для большинства здравствующих ветеранов. Это в первую очередь их день. Поэтому его празднование должно носить максимально широкий международный характер, самими солдатами Победы подтверждающий единство и неизменность оценок второй мировой. Особая роль в чествовании ветеранов справедливо отводится странам антигитлеровской коалиции, сыгравшей ключевую роль в разгроме фашистской Германии и её союзников. Участие в московских торжествах всех, кто приближал общую Победу, заслуженно превратит Красную площадь в центр мировых торжеств. Помимо ветеранов из США, Англии, Франции, бойцов-антифашистов, участников войны из несправедливо забываемых Китая, Индии, арабского мира, даже Южной Америки, уместно вспомнить и их товарищей по оружию, ныне проживающих в Израиле. Большинство тамошних солдат второй мировой духовно не покидали именно «советскую» шеренгу.
Вполне естественно, что по брусчатке Красной площади пройдут наследники Победы из числа наших сегодняшних немногочисленных союзников в постсоветском пространстве. Как известно, наши военнослужащие тоже войдут в парадный строй в Севастополе и, как минимум, Бресте. На этом фоне не вызовет вопросов участие в московских торжествах нынешних военнослужащих других стран, ранее входивших в СССР. Это будет означать признание ими, в том числе, «красноармейского» первородства. Поскольку это маловероятно, перейдем к другому.
Широкий характер празднования не отменяет распространения на него норм международно-представительского паритета. То есть, нам следует делать то, что делают и другие. Так, участие в московском параде сегодняшних натовцев само по себе не вызовет недоумения, тем более «конфронтационной отрыжки», если по Вашингтону, Лондону и Парижу также пройдут нынешние российские военнослужащие. Но об этом мы пока не слышали. Что это - информационный сбой или не вполне объяснимый реверанс в адрес наших нынешних партнёров с Запада? С ними-то, в отличие от их отцов и дедов, мы соглашаемся не во всём. Не подлежит сомнению право любой страны на собственное восприятие той войны. Понятно, что в памяти американцев живы, прежде всего, ее тихоокеанские страницы. Англичане справедливо ставят себе в заслугу и самоотверженную защиту своей страны, и поставленный ими заслон на пути гитлеровцев к ближневосточной нефти, и отвагу участников морских конвоев. Тех, что доставляли оружие в Советский Союз. Свои доводы приведут и французы, считающие себя причастными к превращению антигитлеровской тройки в расширенный антифашистский фронт. Всё это так.
Но, повторим, «безответную» демонстрацию натовцами былого единства трудно считать лишь данью памяти, тем более исключительно знаком солидарности с Россией. Это еще и попутный намек на силу и сегодняшнюю правоту альянса. А, ведь, в парадном расчете натовцев найдутся те, кто прошел Косово, Ирак, Афганистан, а, может, и помогал Саакашвили. Для таких «победный» шаг по Москве значит больше, чем «флаговая церемония». А если Красная площадь встретит их не только аплодисментами, то в политическом смысле это скорее отдалит потомком солдат Победы от её творцов. В парадной «отзывчивости» натовцев присутствует и намёк на снисхождение - мол, так и быть, уважим вашу просьбу. Но к себе не приглашаем - дела, знаете ли…
Как это понимать? Первое, что приходит на ум, это заблаговременно спланированный жест несколько безоглядной дружественности после подписания с лидером западного мира договора СНВ-3. Может, в этом есть какой-никакой резон. Только сопоставимы ли в историческом измерении две весны - 1945-го и 2010-го? Второе: предположим, что натовское шествие поможет утверждению репутации Москвы как центра антифашистской борьбы. Причем, прежде всего, в качестве исторических «прописей» для Восточной Европы. Здесь, пожалуй, больше смысла. Но Запад уже давно определился в отношении второй мировой. Тысячи (а не сотни, как у нас) академических писаний - от близких нам до жестко-русофобских - подвели американца и европейца к общему «знаменателю»: войну - будь она неладна - породил тоталитаризм. «Числитель» же - по вкусу. Для Восточной Европы, прежде всего прибалтов, тема особой жертвенности, оправдывающей их нынешнюю свободу, еще долго будет восполнять дефицит национально мобилизующих идей. Их память не столь богата поворотными событиями истории, чтобы национальное самосознания изменить одним парадом.
Третье: мы пошли на «непаритетное» празднование 9 мая, имея в виду не менее судьбоносный сентябрь 1945-го. Тогда, собственно, и завершилась вторая мировая - Америка воспринимает 8 мая как дату победного завершения лишь своей европейской кампании. Их «поверженный рейхстаг» - это линкор «Миссури». На нем была принята капитуляция Токио. Может, Москва рассчитывает на такое же признание своего значения в дальневосточной фазе войны, что мы - их роли в Европе. Тогда мы ждем столь же «эксклюзивного» приглашения на американские торжества в сентябре. Здесь, возможно, присутствует «зашифрованный» месседж в адрес Японии, озабоченной «северными территориями». Только любые «византийские» и аналогичные им умопостроения, думается, имеют мало общего с существом произошедшего 65 лет назад.
В противном случае на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначного ответа мы не получим.
Tags: иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments