ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Мои впечатления от тренинга АНАНДО

Тренинг называется Анандо - «Любовь к себе 2»
Из этого следует, что

люди,пришедшие на него имеют недостаток ( в их собственных глазах) любви к себе;
что они уже знакомы с методом;
что они уже знакомы с ведущей.

Как выглядит: хрупкая женщина, весьма пожилая, «улыбающаяся старушка» с совершенно седыми, в прошлом светлыми волосами и очень крупными зубами и американской манерой по-акульи улыбаться, показывая не только все зубы, но и всю глотку.

Мягкая манера «пасти народы», которая проявляется в том, что много говорит, и вместо того, чтобы рассматривать какие-то вопросы на примерах аудитории, она много рассказывает из своей жизни.

Убежденность в своем методе, хотя в основном он состоит в прямом вербальном стимулировании воображения. «Представьте себе энергию вашей мамы, как она двигается ( ходите по помещению) и говорите ее словами, то что ей свойственно».
Также надо было представить отца, других влиятельных людей, сформировавших ваши убеждения, причем последних нужно было представить обобщенно: «как влияние общества на меня».

Основные идеи тренинга сводятся к следующим. Нейропластичность (создание новых нейронных связей) - это хорошо. Развивайте в себе следующие методы самопомощи, одновременно, развивая «нейропластичность».
Личность человека состоит из взрослого, родителя и ребенка. Взрослая часть личности, оказываясь в ситуации, не имеет чувств, но совершает действия, не переживая неприятных эмоций.
Если Вы переживаете отрицательную эмоцию - в Вас актуализируется та часть личности, которая называется ребенок. Вам следует научиться делать следующие пять шагов.

1. Awareness - Привнести осознание в свое переживание. Увидеть в переживаемой ситуации и своих чувствах роль матери, отца, установок, приобретенных в обществе. Увидеть саму эмоцию чуть со стороны. Все это не осуждая и не обвиняя никого, включая себя.
2. Acknowledgement - Признать свою реакцию. Принять ее. Если мое чувство мне не нравится и я его отрицаю, или хочу другого - это проблема. Необходимо достичь принятия своей эмоциональной реакции. «Это моя реакция в настоящий момент». Тоже безоценочно.
3. Take responsibility Признать, что всякая эмоционаная реакция - это проявление той части моей личности, которая есть ребенок. Тоже безоценочно. Если видишь реакцию ребенка и знаешь, как своему «ребенку» помочь, ты уже не ребенок.

4. Dis-identity «Раз-идентификация». Так как реакция часто бывает шаблонизирована и является привычной формой реагирования , удобной для каких-то ситуаций, но неадекватной для других, важно «остановиться, оглануться» (словами поэта) - и «разидентифицироваться». Сказать :«Здравствуй, мама! - Пока, мама! » - этот образ Анандо многократно повторяет. Не реагировать автоматически, по-шаблону, а произвольно и сознательно осмыслить, какие преимущества несет такая форма реагирования и какую цену я плачу за ее использование.

5. Do something different - сделать что-то иначе. Сделать что-то, что ни мама, ни папа никогда не сделали бы.
В ходе занятий рассматриваются некоторые приемы ( устанавливаются «якори» - в терминах НЛП) - между выбранным «символом» и позитивным эмоциональным состоянием и другие.
Быть своим символом.
Быть своим предложением
Идти в другую комнату.

Обращает на себя внимание утверждение следующих ценностей, которая аудитория должна принять на веру.

Любовь к себе, переживаемая здесь и сейчас, - самоценность, дающая гибкость, ощущение счастья, видение других людей «сердцем», то есть видение их положительных сторон, внутреннюю весомость и убежденность в своих правах.
Любовь к себе понимается как целевое состояние.
Идентификация личности - все ответы на вопросы «что я есть» - рассматриваются как «эго», от которого как от некоторой жесткой структуры, предлагается избавляться. Все это предлагается не осуждая, «отпускать». То что приходит на их место спонтанно или с помощью некоторых приемов - новое, развивающее мозг.
Под «наносными» идентификациями находится чистая, незапятнанная сущность бытия человека (core essence being), которая теряется в привычках и в детских чувствах, ее то и следует искать и пестовать.
Мышление понимается как трансляция некоторый усвоенных ценностей. Считается скорее помехой для достижения целевого состояния. Хотя на четвертом шаге предлагается прибегать и к мышлению.
К целям, которые человек перед собой ставит, отношение тоже скорее негативное, если только это не цели духовного самосовершенствования. Ощущение томления - базисное стремление человека соединиться с чем-то большим, чем он сам - позитивно и конструктивно.
Интуиция не есть бесознательное, интуиция развивается тогда, когда развивается нейропластичность. (Неясно, почему?)
Воспринимать себя нужно менее серьезно, чем большинству людей это свойственно. Чем менее серьезно, более ситуативно, «здесь и сейчас» мы себя воспринимаем, тем лучше. (Неясно для чего?)
Оценка понимается как осуждение. Тут вопрос перевода и разного толкования. Я вообще не верю в «безоценочность», но с «неосуждением» готова согласиться.

Методы работы делятся на три группы:

Индивидуальная работа каждого участника со своими воспоминаниями и фантазиями. Все время внимание направляется на поиск внутренних ощущений, сопутствующих выполнению инструкции.
Работа в парах, в которой партнер выступает как молчаливое зеркало, иногда делится своими внутренними ощущениями, но в работе минимизируется вербальное взаимодействие между партнерами, обсуждение. Каждый выполняет свое задание, в то время как партнер молча слушает. Даже в перерывах предлагается не разговаривать, не обсуждать то, что происходило.
Групповые медитации - динамические, релаксационные, направленные. Включая методы НЛП, о чем Анандо открыто заявила - реакции не было. Отдельно были упражнения, связанные с «открытием» чакр : учились говорить «нет» и говорили « от сердца». ( После медитации, медленно и плавно передвигаясь, сталкивались с разными партнерами и говорили друг другу : «Внутренняя красота: которую я вижу в тебе ... - окончание предложения произвольно. Услышавший должен был сказать «Я знаю», затем взаимный поклон и к следующему партнеру).

Примеры упражнений

Вспомните качества (человеческие), на которые Вы наблюдаете у себя сильную реакцию: очень нравятся или очень не нравятся. Откуда эта реакция? Составьте две таблицы : для отца и для матери. В один столбик выпишите те качества матери(отца), которые Вы считаете положительными, а в другой - те, которые Вам не нравятся.
Вспомните свою мать (или женщину, которая была наиболее близка Вам в детстве.) Ее движения, энергию, слова, которые она говорила. Двигаясь по комнате представьте ее, двигайтесь как она, говорите , как она. А теперь попробуйте стряхнуть материнскую энергию, и вернуться к своей, вашей собственной энергии.
3. С несколькими партнерами, нужно было обменяться фразами : «Я думаю, что ты думаешь, что я...». Трудность состояла в том, что таких предположений нужно было высказать несколько (6-8). У меня было стойкое впечатление, что так много мои партнеры о людях вообще, и обо мне в частности, вообще, не думают, естественно посыпались какие-то стереотипы. Кто-то думал, что я считаю его инфантильным, кто-то, что я считаю ее странной. Второй части, где можно было бы сказать, что и в самом деле я думаю - не было. Получалось, что если молчу, то согласна - меня это сильно напрягло. Со своей стороны, я пыталась говорить другому в этой формулировке «я думаю, что ты думаешь, что я... « , именно то, что я о себе «думала»: что я устала, что хочу спать, что у меня серые глаза, что у меня веснушки и т.п. Значит ли это, что мои партнеры считают себя странными и инфантильными? Это вопрос. Вывод тренера вроде таков.

Список «привычек» - шаблонов поведения, с которыми предложено было поработать. Все они создают барьеры между носителем «привычки» и другими людьми, проявляются в общении с людьми. Все эти привычки - это способы «отмазки» - то есть способы субъективного самооправдания, снятия с себя ответственности, за те неприятные чувства, которые человек переживает.
Они, как правило, человеком не сознаются, поэтому с ними и была предложена работа.
Все он так или иначе выполняют какую-то позитивную функцию, что-то человеку дают, иначе он за них бы не держался. С другой стороны - он расплачивается за них чем-то. Обе эти стороны «привычек» нужн осознать.


Мученик - Никто меня не понимает, со мной обошлись жестоко, несправедливо

Контролер - Нельзя показать свою уязвимость и я не могу никому ничего доверить, все вынужден делать сам

Угодник - Я должен быть приятным, должен всем нравиться, тогда они будут меня замечать

Перфекционист- я должен все сделать идеально, я не имею право на ошибку

Жертва - у меня ничего не складывается, я ничего не могу сделать как надо

Цейтнот - мне нужно сделать так много, но у меня нет времени на все

Превосходство - кругом одни идиоты, они так тормозят

Коллапс, бессильный - этого слишком много для меня, мне не справиться, пойду отдохну

Серьезность - нужно, чтобы меня воспринимали всерьез, я критик, я интеллекуал

Невидимка - проходите, извините, делайте что хотите, мне все равно.

Я недостаточно хорош - надо себя улучшить, учиться, совершенствоваться, сделать себя, быть успешным

Пессимист (грустный) - жизнь прошла мимо меня, это все не для меня, зачем стараться, почему все неприятности случаются со мной


С шаблонами работали следующим образом.

1.Разбились на пары. Каждый человек в паре должен был представить свою жизненную ситуацию, в которой он высказывает другому человеку свою обвинения, претензии. Один человек в группе отказался. Тренер уделила ему несколько минут, в течение которых выразила насмешливое недоверие к его словам, что у него нет в жизни таких ситуаций. Так как он настаивал на своем, а окружающие уже поняли, что это «защита» или «уход», ему было предложено не участвовать в выполнении задания.

Ситуация заведомо была натянутой и искусственной. Предположим, я упрекаю  мужчину, который мне изменил (партнер молча сидит напротив), делать это по времени нужно было достаточно долго. Первые мои фразы вылетают естественно, потом вынужденно, в жизни я ток долго не обвиняю, потом я слышу от партнера, что было  «как с гуся вода.» 
Далее я должна была говорить с тем же  воображаемым человеком, о том, какие у меня были чувства, что я переживала и прочее. Это было более эмоционально сильным переживанием и для меня и для слушающего партнера. Тренер ходила между участниками, разносила бумажные носовые платочки, убеждала глубже дышать, и позволить себе пережить чувства.
Смена ролей между партнерами.
Вывод: все увидели, как обвинениями и претензиями мы создаем стену между собой и партнером, и как выражая свои чувства прямо - мы восстанавливаем контакт.
Разбились на пары. Каждому нужно было вспомнить ситуацию, в которой человек выступал в качестве «жертвы» - стечения обстоятельств, несправедливого обращения и т.д. и пр. и рассказать о ней партнеру. После обмена этими рассказами, нужно было вернуться к воспоминаниям, поискать и припомнить те сигналы «опасности», которые «жертва» вовремя не принял во внимание или игнорировал.
Например, женщина заключила неудачную сделку по приобретению квартиры, теперь вынуждена судиться. Нужно было вспомнить, как она действовала, почему выбрала эту фирму, советовалась ли с адвокатом, как действовала в банке и пр.
Разбились на пары. Каждый выбрал «любимый шаблон» и дожен был рассказать о нескольких ситуациях, в которых он проявился. Высказать предположение о том, когда и почему он возник, какие преимущества он приносит, почему от него так трудно отказаться. Какова «цена» за этот шаблон поведения, как этот человек воспринимается как партнер по общению.
Тренер зачитывал варианты «преимуществ» или «выгод», которые данный шаблон приносит . Каждый должен был их обязательно обнаружить самостоятельно или с помощью партнера. Предполагается, что так можно проработать каждый шаблон.

Итоги.
Человек Анандо очень приятный. Она мягкая, терпеливая, чувствуется ее властность.
В группе мне было интересно общаться со всеми, с кем меня сталкивал «тренинг». То, что мне говорили люди, для меня больше раскрывало их самих, чем мне меня в каком-то новом свете. Говорили все больше очень приятные вещи, спасибо.
Ничего нового о себе я не узнала. Сам метод повышения таким образом любви к себе мне в принципе знаком, активно использую в разных вариантах.
С переводчиком, и с такими упражнениями в выходные дни - это было очень нагрузочно и в целом скучно, преимущественно потому что мы очень много слушали долгие объяснения.
Групповую медитацию предпочитаю не динамическую, а если не дзен, то под музыку по моему выбору. Почему с закрытыми глазами нужно двигаться в толпе я не понимаю.
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments